«Адок, а не цены»: туристы описали отдых на болгарских курортах

«Адок, а не цены»: туристы описали отдых на болгарских курортах

Пляжи Болгарии Фото: Ирина Боброва

Туристы рассказали, почем сегодня отдых в Солнечном береге.  

— Пока еще народу немного, пляжи пустые, в ресторанах никого. Говорят, наплыв отдыхающих начнется в июле, — рассказывает москвичка Елена. — Россиян в этом году заметно меньше. Болгария вступила в Шенген, что затруднило получение виз в этом году, поэтому многие не доехали. Уже нет той халявы, к которой мы привыкли, получая национальные визы. Теперь нужно собрать огромный пакет документов, сложно поймать слот на подачу в визовый центр, да и визы болгары теперь выдают на короткий срок. Обычные туристы получают строго на время поездки, собственникам недвижимости выдают от полугода до года, тогда как раньше давали на три года.

В целом, обстановка на побережье спокойная.

— Украинцев много – мужчины, женщины, дети. Кругом стоят автомобили с украинскими номерами. Конфликтов с россиянами у них нет. Люди просто игнорируют друг друга. Судя по всему, теперь украинцы больше ругаются с болгарами, чем с нами, — говорит Михаил из Санкт-Петербурга. — Я общался с местными, они не в восторге от беженцев. Жалуются, что к ним вся Украина приехала. Продавщица мясной лавки на мой вопрос: как вам живется с гражданами Украины, скривила лицо, мол, даже не хочу говорить про них, что ни день, то какие-то инциденты. Добавила, что покупатели из них никакие, капризные и скандальные. Чувствуется, что местные устали от них. А вот к нам болгары, наоборот, настроены доброжелательно: всегда готовы помочь, подсказать, в маленьких лавках дают в долг, если не хватило денег на что-то. Мне недавно в подарок дали банку мёда, когда я купил паштет за 1000 рублей и мясные колбаски.

По словам мужчины, украинцы в Болгарии обосновались всерьез и надолго: «Они везде: работают в магазинах, ресторанах, салонах красоты, уборщиками в ЖК. Заметил, что стало много молодежи. В одном кафе я видел совсем молодых парней-официантов, им лет 18-20. С нами были даже слишком вежливы, пытались во всем угодить. Мы удивились. Наверное, понимают, что мы оставляем приличные чаевые в отличие от европейцев». 

В этом году на курорте появились центры для защиты прав беженцев. «Судя по всему дела в Европе у них не очень идут, раз понадобились такие организации», — предполагает один из собеседников.

А вот цены на курортах не радуют глаз.

— Это просто кошмар! За два пластиковых шезлонга и зонт придется отдать от 24 до 34 левов (1130-1600 рублей). На элитных пляжах просят 160 левов (7500 рублей), – перечисляет россиянка Светлана. — Бургер в обычном кафе по 1200 рублей, как в элитном московском ресторане. В одном заведении взяла куриный шницель с картошкой, зеленый салат и кофе – отдала 2500 рублей. Цены за шопский салат – огурцы, помидоры, брынза — 600-700 рублей. Куда это годится? Наши заходят в ресторан, смотрят цены и уходят. Сходила в магазин, купила продукты и алкоголь, отдала 13 тысяч рублей. Черешня, клубника по 500-600 рублей. Такси тоже не копеечное, проехать 10 минут – 500 рублей. Бензин стоит 130 рублей за литр. Проезд по городу на раздолбанном автобусе – 100 рублей. Поездка на общественном транспорте из Солнечного берега до Бургаса – 400 рублей, ехать всего час. Провести домой интернет тоже дорогое удовольствие – 2500 в месяц. Телевизор подключать не стали, нужно платить сразу за полгода 7000 рублей. Цены на аренду жилья взлетели – в летний сезон студию дешевле 10000 рублей трудно найти. В отелях могут позволить себе жить только очень обеспеченные туристы — ценник конский, за 2 недели отдыха выходит порядка 200 тысяч рублей.

Москвичка Евгения посетила ТЦ в Бургасе и тоже высказала недоумение: «Зашла там в «Макдональдс» — «Биг Мак» по 500 рублей! Так он ещё оказался совсем не тот «Биг Мак», который мы помним, скукожился до размеров чизбургера. Сейчас в Европе начались скидки в магазинах, но в Болгарии об этом не слышали. Цены на вещи в масс-маркете неподъемные. Зато в Болгарии можно купить дешевые подержанные автомобили. Мне предлагали приобрести внедорожник «Фольксваген» 2008 года всего за 600 тысяч рублей». 

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий