×
Главная » ЭКОНОМИКА » Алекперов: заменить Россию на мировом рынке нефти невозможно

Алекперов: заменить Россию на мировом рынке нефти невозможно

Алекперов: заменить Россию на мировом рынке нефти невозможно

архив редакции Фото: Михаил Ковалев

Эмбарго на российскую нефть станет самым негативным сценарием для всех сторон. Так считает бывший глава «ЛУКОЙЛа», акционер компании Вагит Алекперов.

Любой шаг Евросоюза по прекращению импорта российской нефти станет «шоком для всех», заявил он в интервью Financial Times. Введя санкции, Запад дал четкий сигнал и заявил о своей позиции. «Нет необходимости еще больше ужесточать их», — считает Алекперов.

Основатель «ЛУКОЙЛа» признал, что в случае запрета на импорт нефти России придется сократить добычу и заморозить скважины, как было  сделано в начале пандемии в 2020 году. «Невозможно в одночасье перенаправить все европейские объемы на другие рынке», — подчеркнул Алекперов. Создание новой инфраструктуры для перенаправления российской нефти займет годы.

Он предупредил, что для ЕС невозможно заменить «такого крупного экспортера энергоносителей, как Россия». «Даже в среднесрочной перспективе», — уверен он.  

21 апреля Вагит Алекперов проинформировал о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров, а также досрочно сложить полномочия президента компании. Он, таким образом, дистанцировался от «ЛУКОЙЛа» в связи с включением его персоны в санкционный список Великобритании и Австралии.  

Источник

Оставить комментарий