Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики рассказали, что будет с рублем в начале 2022 года

Аналитики рассказали, что будет с рублем в начале 2022 года

Аналитики рассказали, что будет с рублем в начале 2022 года

Фото: Наталья Мущинкина

«Рубль укрепляется, когда на мировом финансовом рынке царит спокойствие, и падает во время шторма. Если на международных фондовых площадках ситуация стабилизируется и не последует масштабного бегства инвесторов из рисковых активов, то это окажет поддержку российской валюте. В случае обвала рынка капитала планеты, курс рубля может резко снизиться.

Позиция инвесторов будет в значительной степени зависеть от ФРС, стремление которой ужесточить денежно-кредитную политику и повысить процентную ставку приведет к оттоку средств инвесторов с развивающихся рынков в долларовые активы. Фактически такой тренд уже происходит — для участников рынка очевидно, что в условиях высокой инфляции регулятору придется сворачивать период низких ставок раньше, чем ожидалось.

Еще одним внешним определяющим фактором курса рубля станет очередной пакет финансовых и политических санкций со стороны США. До конца декабря в Штатах должен быть принят оборонный бюджет на 2022 год, включающий различные предложения по санкциям к нашей стране. Чем обширнее в этом документе будут ограничения, тем сильнее и серьезнее окажутся последствия для нашей национальной валюты. Масла в огонь подливает геополитическая составляющая. Усиление негативной риторики в адрес России также станет причиной ухода инвесторов из российских ценных бумаг в американские и европейские финансовые активы и поспособствует снижению стоимости рубля.

Нефтяные котировки пока поддерживают, но не определяет курс российской валюты. Цены на сырье в январе, вероятнее всего, останутся на уровне в $70-75 за баррель и не поднимутся выше. Для пополнения Фонда национального благосостояния и некоторой стабильности «деревянного» таких котировок вполне достаточно. В свою очередь, политика ЦБ по повышению ключевой ставку будет оказывать лишь кратковременную поддержку рублю.

Таким образом, получается, два сценария по определению курса рубля в январе, практически полностью зависящие от внешних факторов. Прогнозировать, насколько благополучной окажется ситуация, крайне сложно. Очевидно, что любое обострение скажется на рубле негативно — его стоимость снизится к доллару и евро. Вполне возможно, что доллар в начале будущего года подорожает до 80 рублей, а евро превысить 86 рублей (сейчас — около 83,5 рублей). Позитивный сценарий для рубля случится при полном отсутствии санкций, спокойствии на рынках и снижении новой волны пандемии. Но этот вариант, судя по реальному развитию событий, можно считать маловероятным».

«Геополитика и цены на нефть остаются главными факторами курсообразования российской валюты. А так как динамика котировок сырья и геополитические треки — процессы крайне вариативные, особенно когда дело касается России, то строя прогноз по рублю, всегда приходится располагать несколькими сценариями развития событий.

Первый «базовый» и наиболее вероятный сценарий основан на некоторой определенности, появившейся после заседания ОПЕК+, и на предположении, что прошедшая 7 декабря встреча Путина и Байдена приведет либо к деэскалации ситуации на российско-украинской границе, либо к «заморозке» напряженности на ближайшие несколько месяцев.

В таком сценарии, цены на нефть до конца января 2022 года останутся в рамках созданной США и ОПЕК+ конструкции, где американскую сторону не устраивает нефть дороже $72-73 за баррель, а ОПЕК+ возражает против котировок ниже $68. Пока стороны удерживают этот диапазон, чтобы избежать усугубления конфликта. При выполнении обоих условий курс в январе будет стремиться к 71-72 рублей за доллар.

При втором, «оптимистичном» сценарии цены на нефть из-за форс-мажора на Ближнем Востоке или другого фактора сначала закрепятся на $73, а к концу декабря вырастут до $77-80 за «бочку». Одновременно резко снизятся геополитические риски после встречи президентов России и США, как было после июньской личной встречи Байдена и Путина. Тогда курс нашей валюты к концу января — началу февраля 2022 года будет медленно дрейфовать в диапазон 68-70 рублей за доллар .

И наконец третий, «пессимистичный» сценарий. В нем цены на нефть из-за распространения «Омикрона» и действий США упадут до $67-68, а в январе — до $59-60 за баррель. Вследствие этого даже январь, который должен стать пиковым для «деревянного» в течение всего 2022 года, не сможет помочь курсу российской валюты укрепиться выше 74 рублей за доллар.

Если же к падению цен на нефть в декабре-январе добавится обострение на российско-украинской границе, то об укреплении рубля не будет и речи. Доллар в таком случае в январе-феврале обновит максимумы 2020 года и мы вряд ли скоро увидим американскую валюту дешевле 75-76 рублей».

Источник

Оставить комментарий