×
Главная » ЭКОНОМИКА » Андрей Костин заявил о конце глобализации и начале «холодной войны 2.0»

Андрей Костин заявил о конце глобализации и начале «холодной войны 2.0»

Андрей Костин заявил о конце глобализации и начале «холодной войны 2.0»

Андрей Костин. Фото: Наталия Губернаторова

Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает, что введённые против России санкции сохранятся ещё долго. По его мнению, эпоха глобализации закончилась, а банковская система, основанная на западном фондировании, доказала свою уязвимость. Об этом он написал в колонке для РБК.

Новые санкции, введенные странами Запада против России, будут действовать долго, поэтому банковскому сектору следует продолжать девалютизацию балансов, пишет Костин

«Санкции — надолго. Глобализация в прежнем виде закончилась. Мир, вероятно, будет снова жестко поделен на "своих" и "чужих". Это холодная война 2.0», — написал Костин.

Глава ВТБ поясняет, что после распада СССР Россия вошла в игру под названием «глобализация», «правила которой были сформулированы не ею и без ее участия».

Он отмечает, что первоначально этот процесс принес России немало экономических выгод. Например — всего за несколько лет, практически с нуля был создан современный финансовый сектор на основе на основе американских и европейских (других просто не было — уточняет Костин) технологических платформ, инструментов и практик ведения бизнеса.

"Однако кризис 2008 года показал риски зависимости фондирования экономики от внешних рынков", добавил Костин.

Глава ВТБ напомнил, что после событий 2014-го года, когда отечественные финансово-кредитные организации отрезали от зарубежных рынков капитала, а некоторые и вовсе отключили от международных платежных систем, стало ясно, что банки «могут легко "отменить"».

Источник

Оставить комментарий