Блокада провалилась: Мишустин заявил о росте товарооборота с дружественными странами

Блокада провалилась: Мишустин заявил о росте товарооборота с дружественными странами

Фото: Наталия Губернаторова

«Удалось пресечь попытки Запада организовать блокаду российской внешней торговли. Товарооборот с дружественными странами не просто вырос, а сегодня сопоставим с объемом торговли России со всем миром, который был четыре года назад», — рассказал Мишустин.

Премьер подчеркнул, что снижение товарооборота с Евросоюзом в значительной степени компенсировано за счет увеличения торговли с Китаем, Индией, Турцией, Белоруссией, Казахстаном, ОАЭ, Африкой и Латинской Америкой. «Доля дружественных стран выросла до 77%», — отметил Мишустин.

Отметим, что торговый оборот России только со странами БРИКС в 2023 году вырос до $294 млрд, что составляет 41,4% всего объема российской внешней торговли. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, председатель Делового совета БРИКС в 2024 году Сергей Катырин.

В самом деле, в настоящий момент товарооборот России с дружественными странами перешагнул планку в $548 млрд. Главным образом, этого удалось добиться за счет наращивания экспорта в страны Азии – только это дало $226,6 млрд, то есть прирост на 10,3% в годовом исчислении, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Кроме того, Россия также увеличила закупки товаров у дружественных стран – импорт вырос на 39,5%, перешагнув порог в $140 млрд. На мой взгляд, это впечатляющие результаты. А с учетом того, что доля дружественных стран в товарообороте поднялась до 77%, полагаю, и в 2024 году сохранится восходящий тренд», — полагает эксперт.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий