Большинство чехов не захотели отказываться от кроны ради евро

Присоединение к еврозоне не поддержали большинство чехов, они выступили за референдум по этому вопросу. Экономисты сравнили нахождение в ЕС без еврозоны положением «полураздетой принцессы», но признали инфляционные риски

Фото: David W Cerny / Reuters

Две трети чехов (68%) не считают выгодным для себя отказ Чехии от кроны и переход на евро, обратную точку зрения выразил 21% опрошенных, следует из исследования агентства Median, передает iRozhlas.

Еще 11% респондентов не определились с мнением.

Исследователи также спрашивали, хотели бы чехи проведения референдума по вопросу перехода на евро, — 60% ответили утвердительно, 35% идея не понравилась, еще 5% ответить не смогли.

Опрос проходил 11–12 января, в нем приняли участие 1 тыс. человек.

В Евросоюз входят 27 стран, но евро ввели только 20 из них. На общеевропейскую валюту не перешли Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Польша, Румыния и Швеция. Все они, кроме Дании, обязаны присоединиться к еврозоне, как только будут соответствовать критериям конвергенции евро («Маастрихтские критерии»). Входя в еврозону, страны передают Европейскому центральному банку (ЕЦБ) все полномочия в сфере денежно-кредитной политики, в том числе — решения о размере эмиссии и ключевой процентной ставки.

Скепсис может быть вызван опасениями по поводу роста цен, предполагает один из авторов исследования Иван Цукер. По его словам, чаще других о выгодах от введения евро говорят студенты (45%), а также бизнесмены (40%).

Дискуссии в Чехии о переходе на евро возобновились после новогоднего обращения президента Петра Павла, который поддержал отказ от кроны. «Настало время спустя годы начать предпринимать конкретные шаги, которые приведут нас к выполнению этого обязательства», — призвал президент Чехии и назвал единую европейскую валюту «логичным будущим» для экономики страны, ориентированной на экспорт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Какие неочевидные причины заставляют вас прокрастинировать Хорошие связи: на какие стили можно разложить нетворкинг Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти 9 способов сделать встречи продуктивнее — от простых до радикальных «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководителю не нужно быть очень умным: глава JPMorgan — об управлении Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно»

Однако чешский Минфин не видит смысла заниматься переводом страны в зону евро, поскольку пока экономика не соответствует ни одному из критериев.

iRozhlas опросил 12 экономистов о перспективах введения евро в Чехии, они не пришли к единому мнению. «Быть в Евросоюзе и не иметь евро — это немного похоже на полуодетую-полураздетую принцессу. Евро является кульминацией усилий по европейской интеграции. Было бы очень обидно, если бы Чехия осталась в стороне», — сказал экономист Томаш Седлачек. При этом экономист Петр Янский предупредил: «Евро — это не только экономическая проблема с экономическими последствиями, но теперь еще в большей степени политическая проблема с политическими последствиями».

«Ключевым моментом является отсутствие автономной денежно-кредитной политики, которая могла бы «адаптировать» процентные ставки непосредственно к потребностям чешской экономики, независимо от событий в других странах. В нынешней ситуации это означает, что с евро у нас была бы более высокая инфляция за последние два года, чем с кроной», — указал главный экономист Trinity Bank Лукаш Кованда.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий