Число экспортеров под наблюдением ЦБ вырастет вдвое

В перечень таких экспортеров войдут компании с превышающей $1 млрд экспортной выручкой или среднемесячной задолженностью по обязательствам перед нерезидентами, их индивидуально уведомят о попадании в этот список

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Банк России намерен расширить перечень крупнейших экспортеров, представляющих данные о своих активах и обязательствах, сообщается на сайте регулятора.

В перечень попадут компании, чья экспортная выручка или среднемесячная задолженность по обязательствам перед нерезидентами в 2023 году превысит $1 млрд.

«В результате перечень таких экспортеров увеличится примерно вдвое», — говорится в сообщении.

Финансы

Центробанк не будет публиковать обновленный список экспортеров, а планирует в индивидуальном порядке информировать компании о включении в него.

Регулятор также опубликовал проект указания, который устанавливает состав, форму, сроки и порядок предоставления данных крупнейшими экспортерами. Согласно этому документу, компании планируют обязать в том числе направлять информацию в ЦБ об остатках на рублевых счетах в иностранных банках и рублевой задолженности перед нерезидентами. При этом регулятор будет требовать предоставления данных на консолидированном уровне, в том числе информации по дочерним предприятиям.

Ранее заместитель руководителя Росфинмониторинга Герман Негляд сообщал о возможности решения проблемы «круговорота рублей», с которой столкнулся российский бизнес из-за требования продажи валюты, с помощью индивидуального рассмотрения каждого обращения экспортеров в профильной комиссии при правительстве. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что сложившаяся ситуация несет для компаний «дополнительные комиссионные издержки на конвертацию валюты», исключив при этом ее фундаментальное влияние на курс рубля.

Речь идет о компаниях, которых обязали продавать валютную выручку, однако они не получают выплат по рублевым контрактам. Таким образом, экспортеры вынуждены частично конвертировать доходы в рублях в зарубежную валюту, возвращать их в Россию и обратно обменивать на рубли. Набиуллина ранее сочла позитивной практику получения бизнесом экспортной выручки в рублях.

Откройте новые возможности в 2024 году

С подпиской на «Весь РБК Pro» со скидкой до 45%

Купить со скидкой Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники

Взаимосвязи

Все самое важное о цифровой трансформации бизнеса

Значимость цифровой трансформации

Видео

Цифровая трансформация в торговле

Видео

Цифровая трансформация в строительстве

Видео

Цифровые технологии в жилой недвижимости

Видео

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий