Депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал о борьбе с фальшивыми ветпрепаратами

Депутат Госдумы Сергей Лисовский рассказал о борьбе с фальшивыми ветпрепаратами

Фото: Наталия Губернаторова

Проблема с ветеринарными препаратами и вакцинами возникла в связи с введением против России «ядерных санкций». Одни западные производители ушли с нашего рынка, другие собираются это сделать… В итоге то тут, то там встречается дефицит нужных лекарств для животных. Что же делать любителям собак и кошечек? Многие в буквальном смысле не вылезают из Интернета в поисках нужного препарата. Но найти что-то подходящее удается далеко не всем и не всегда. Увы и ах: с импортозамещением в этой отрасли мы, похоже, опоздали.

«Исчезают из лечебниц — появляются на маркетплейсах»

— С лекарственными средствами для людей нам действительно удалось решить проблему: во-первых, они запрещены к реализации на маркетплейсах, а во-вторых, введена маркировка, которая обеспечивает полную прослеживаемость оборота и исключает нелегальную реализацию.

С ветпрепаратами ситуация, к сожалению, гораздо хуже — у нас появился огромный объем препаратов, которые непонятно откуда взялись, их эффективность не доказана, а самое главное — они могут быть опасны! Более того, примерно половина вообще запрещена в России. И когда Россельхознадзор принимает решение о запрете того или иного лекарства или вакцины для животных, они из ветлечебниц и ветаптек изымаются, но тут же появляются на маркетплейсах.

А регулировать процесс очень сложно. Начиная с того, что контроль за деятельностью маркетплейсов у нас недостаточный — на все претензии там только разводят руками: дескать, мы не знали, продавцы сами по себе, за товар поставщиков ответственность не несем, только предоставляем электронную полку…

— Побороть контрафакт может помочь только введение маркировки, как было сделано с лекарственными средствами. Правительством РФ принято решение с 1 декабря этого года начать эксперимент по нанесению цифровых кодов на ветпрепараты, и такая мера позволит государству прослеживать путь лекарств для животных от производителя до конечного потребителя.

Эта практика в других товарных группах у нас существует уже несколько лет и доказала свою эффективность. Сегодня у нас полная информация по их производству, движению, реализации, и, соответственно, качество этих товаров гарантировано.

Кстати, после введения маркировки лекарственных препаратов было выявлено очень много случаев, когда лекарства для определенных социальных групп населения, которые бесплатно выдавались в больницах, списывались и за деньги продавались в аптеках. Сейчас такие случаи невозможны — именно благодаря маркировке.

— Конечно. Сегодня в Интернете можно купить что душе угодно. Только вот гарантии качества подобные покупки не дают. В первом квартале нынешнего года Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора провело мониторинг 468 интернет-сайтов по выявлению в продаже импортных поставок ветпрепаратов с маркировкой на иностранном языке и фактов их реализации без лицензии.

Простой поиск, на который мне потребовалось не больше получаса, выявил немало таких предложений. Например, средства от блох и клещей, для контроля артериального давления у кошек, для лечения синдрома Кушинга у собак…

Хотя по закону все, что продается на территории России, должно иметь сопровождение на упаковке на русском языке. Иначе это прямое нарушение законодательства, которое говорит о том, что препараты не прошли ни сертификацию, ни проверку в РФ.

«Непонятные ветсубстанции уйдут с рынка»

— Мы много работаем в данном направлении, и тут нужно отдать должное российским вирусологам и ветеринарам. Достаточно большие объемы нашей вакцины экспортируются за рубеж.

— Мы не против поставок из-за рубежа. Но при условии, что они прошли сертификацию в нашей стране и имеют информационное сопровождение на русском языке. На практике же получается так, что иностранная компания, ушедшая с нашего рынка, продолжает поставки товара. Однако не напрямую, как раньше, а через третьи страны — допустим, через Китай, Казахстан…

Ситуацией тут же воспользовались разные мошенники, которые «прибились» к этому потоку поставок со своим контрафактом. Процесс получается неконтролируемым. Мы вынуждены принимать адекватные меры.

— В промышленном производстве сельхозживотных мы закрываем своей продукцией примерно 70% потребностей. Еще в сравнительно недавние времена у нас была такая практика: когда мы за границей закупали сельхозживотных, поставщики нам навязывали и ветпрепараты. Объясняя, что если не будем использовать именно их лекарства и вакцины, то гарантий по продуктивности скота они дать не могут. По этой причине мы чуть было не разрушили собственное производство таких средств.

Помню, в начале 2000-х годов у меня на птицекомплексе был случай. Цыплята стали плохо есть, плохо набирать вес… Кросс был импортный, и ветеринары нам начали советовать, как вылечить птичек — применять такие-то и такие-то иностранные лекарства. Мы посчитали, во что это нам выльется: по 1,5 рубля дополнительно на каждую голову. А килограмм курятины тогда стоил примерно 35 рублей. То есть сразу на 3,5% повышение себестоимости.

Хорошо, у меня были квалифицированные специалисты. Они предложили вместо навязанных импортных средств вспомнить советский опыт. Мы установили в цехах ультрафиолетовые лампы и пропоили курочек аскорбинкой. И все как рукой сняло.

Вместо дополнительных затрат в 1,5 рубля на голову, мы затратили всего 7 копеек. И главное, если бы пошли на поводу ветеринаров, наши птички подсели бы на те самые дорогостоящие импортные препараты и не смогли показывать продуктивность без их постоянного применения.

— Как я уже сказал, опыт у нас уже есть, система отработана и хорошо себя проявила, в том числе и в группе фармацевтических товаров. А фасовка и упаковка продукции и здесь, и там мало чем отличается. С декабря нынешнего года производители этих препаратов начнут готовиться, устанавливать дополнительное оборудование…

— Подобные стенания мы сегодня слышим и от производителей ветвакцины, и от ассоциаций. Что давайте, дескать, не будем, что сейчас такое время, нам и без того сложно, тут дополнительные проблемы, в том числе финансовые, нужно отложить на потом… Хотя, на мой взгляд, добросовестные производители вакцины должны быть за эксперимент и маркировку, потому что все непонятные ветсубстанции уйдут с рынка, им станет легче работать, и они смогут увеличивать объемы собственных продаж…

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий