Главная » ЭКОНОМИКА » Депутаты поспорили с ВС об ужесточении наказания за мошенничество в отношении пожилых людей

Депутаты поспорили с ВС об ужесточении наказания за мошенничество в отношении пожилых людей

Депутаты поспорили с ВС об ужесточении наказания за мошенничество в отношении пожилых людей

Фото: freepik.com

Ранее правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. «Отягчающее обстоятельство в отношении граждан 60+ констатирует лишь факт достижения потерпевшим определенного возраста и прямо не свидетельствует о его особой уязвимости или незащищенности, вследствие которых посягательство на такого потерпевшего должно влечь назначение более строго наказания», – мотивировал свой отзыв законопроекта зампредседателя Верховного суда С.В. Рудаков еще 6 сентября 2023 года.

Тем не менее авторы законопроекта настаивают на своем, считая предложение актуальным.

– Каждая третья жертва мошенников – пожилой человек. Вы не представляете, как трудно смотреть в глаза пенсионеру, у которого мошенники отобрали квартиру, заставили взять огромный кредит на чье-нибудь спасение, – рассказал МК вице-спикер Госудумы  Владислав Даванков(«Новые люди»). – Ко мне с такими жалобами обращаются все чаще. Поэтому я внес в Госдуму законопроект, чтобы признать мошенничество в отношении людей старше 60 лет отягчающим обстоятельством. Расплата должна быть не только неотвратимой, но и очень серьезной. Чтобы каждый трижды задумался перед тем, как отнимать у людей последние сбережения.

По его словам, мошенники часто представляются сотрудниками банков и убеждают пенсионеров перевести деньги себе на карту. При этом вернуть их практически невозможно, потому что перевод совершается «добровольно».

– На банки большой надежды у людей нет. Вернуть деньги, которые сами «добровольно» перевели мошенникам, почти нереально: в прошлом году жертвам вернули меньше 5% похищенных средств. Значит, нужно серьезно ужесточить наказание для тех, у кого нет совсем ничего святого. В правительстве считают, что мошенники не всегда учитывают возраст жертвы. А преступление в отношении беззащитного или беспомощного лица уже отнесено к отягчающим обстоятельствам. Мы с этими доводами не согласны. Не все люди старшего возраста – больные и беспомощные. Но многие плохо ладят с интернетом, хуже фильтруют информацию и чаще доверяют злоумышленникам.

В последние годы участились преступления, совершаемые в отношении лиц, достигших пенсионного возраста, особенно в сфере мошенничества.

По данным МВД РФ, в 2021 году 17% киберпреступлений было совершено в отношении пенсионеров по старости.

Источник

Оставить комментарий