×
Главная » ЭКОНОМИКА » Десять фактов о торговле России с миром. Что важно знать

Десять фактов о торговле России с миром. Что важно знать

Внешнеторговый оборот России в прошлом году вырос на 39% и достиг максимума с 2013 года. Это произошло на фоне роста глобальной инфляции. Самые интересные факты о торговле России с миром в 2021 году — в материале РБК

Фото: David McNew / Getty Images

Оборот внешней торговли товарами России по итогам 2021 года достиг $789 млрд — максимума с 2013 года (тогда было $842 млрд). В том числе экспорт увеличился на 46% к пандемийному 2020 году, до $493 млрд (это максимум с 2014 года, когда он составлял $497 млрд). По целому ряду позиций российские поставки в 2021 году за рубеж шли по рекордным (железные руды и концентраты, свежая и мороженая рыба) или максимальным за много лет (медь, алюминий) среднегодовым экспортным ценам, следует из данных Росстата и Федеральной таможенной службы (ФТС).

Поставки газа подорожали вдвое

Экспорт газа (трубопроводный газ, СПГ) из России в 2021 году увеличился в 1,9 раза, до $64 млрд. В том числе поставки трубопроводного природного газа выросли более чем вдвое по сравнению с 2020 годом, до $55,5 млрд. В физическом выражении экспорт трубопроводного газа вырос лишь на 0,5%, то есть почти весь рост был достигнут за счет ценового эффекта. Средняя экспортная цена «Газпрома» в 2021 году (около $273 за 1 тыс. куб. м) стала максимальной с 2014 года. Большинство газовых продаж монополии в Европу теперь привязано к спотовым индексам на различных хабах, поэтому рекордное ценовое ралли на газовом рынке Европы в 2021 году должно было повлиять на экспортные цены «Газпрома».

Уголь обогнал золото по экспортным доходам

В 2020 году золото принесло России больше всего экспортных доходов, не считая нефти и газа (рост вывоза золота из России за рубеж начался в 2019 году). Однако в 2021 году экспорт золота снизился на 6%, до $17,4 млрд. А каменный уголь вышел на четвертую строчку по размеру стоимостного экспорта после нефти, нефтепродуктов и природного газа — его поставки за границу увеличились на 42% и составили $17,6 млрд. В целом 53% российского товарного экспорта в прошлом году пришлось на ископаемое топливо. В натуральном выражении поставки российского угля за рубеж выросли на 6,4%.

Около $3,9 млрд российского угля ушло в Китай (по сравнению с $1,9 млрд в 2020 году), $2,15 млрд — в Японию. В прошлом году Китай резко нарастил импорт из России энергетического угля, необходимого для электростанций, на фоне неофициального запрета на импорт угля из Австралии, наложенного Пекином в ноябре 2020 года по политическим причинам. Кроме того, Россия в 2021 году экспортировала на Украину угля на $1,2 млрд — по сравнению с $652 млн годом ранее.

Поставки никеля сократились

На фоне внушительного роста экспорта по большинству товарных категорий российский экспорт никеля и изделий из него сократился примерно на треть, до $2 млрд. В том числе поставки необработанного никеля из России снизились на 66% в физическом выражении — до 45,4 тыс. т, что удалось частично компенсировать за счет роста на 25% мировых цен на этот металл, используемый при производстве нержавеющей стали и батарей для электромобилей.

Спад никелевого экспорта связан с временным закрытием в 2021 году двух подземных рудников «Норильского никеля» после подтопления и Норильской обогатительной фабрики после аварии. Этими разовыми факторами «Норникель» объяснял снижение производства всех основных металлов в первом полугодии. Кроме того, с августа по декабрь 2021 года действовали временные пошлины правительства на экспорт цветных металлов, в том числе никеля, объяснявшиеся целями стабилизации цен на металлы на внутреннем рынке, на фоне которых поставки никеля за рубеж осенью почти остановились.

«Медный экспорт» вырос за счет проволоки

Экспорт рафинированной меди и медных сплавов в 2021 году сократился на 17% в стоимостном измерении (до $3,85 млрд) и на 40% в физическом выражении. В то же время резко увеличился экспорт медной проволоки — на 45% по весу и в 2,2 раза по стоимости, до $1,93 млрд. За счет этого общий экспорт меди и медных изделий из России увеличился на 5,8%, почти до $6 млрд. На такое перераспределение мог повлиять тарифный «арбитраж»: временные пошлины распространялись на рафинированную медь и сплавы, но не распространялись на медную проволоку, поставки которой по-прежнему могли осуществляться беспошлинно.

Поставки электричества перевалили за $1 млрд

Экспорт электроэнергии из России в 2021 году увеличился в 2,7 раза, до $1,33 млрд, по сравнению с $489 млн за 2020 год. Это рекордный объем поставок электричества за рубеж по крайней мере с 2004 года, с которого доступна детальная статистика ФТС. Последний раз до этого экспорт электроэнергии превышал $1 млрд в 2012 году. В силу инфраструктурных ограничений российская электроэнергия экспортируется в небольшое количество сопредельных стран. Крупнейшие направления — Финляндия ($658 млн в 2021 году), Китай ($189 млн), Латвия ($176 млн).

Цены на удобрения взлетели

Прошлый год принес российским экспортерам минеральных удобрений рекордный результат — $12,5 млрд поставок в стоимостном выражении. Для сравнения: в 2018–2020 годах российский экспорт удобрений в среднем составлял менее $8 млрд. Глобальные цены на удобрения в 2021 году взлетели до многолетних максимумов. В частности, стоимость азотных удобрений поднялась вслед за спотовыми ценами на природный газ, поскольку газ является основным сырьем для производства этого вида удобрений.

Для калийных удобрений дополнительным фактором роста цен стали американские и европейские санкции против Белоруссии, угрожающие сокращением белорусских поставок на мировой рынок. В четвертом квартале 2021 года средняя экспортная цена российских калийных удобрений подскочила до $456 за тонну — в 2,4 раза выше, чем в первом квартале того же года. Это позволило российским производителям («Уралкалий», «Еврохим») только за октябрь—декабрь продать за рубеж калийных удобрений на $1,23 млрд, а за весь год поставки достигли $3,3 млрд.

Экспорт на Украину вырос

Стоимостные объемы экспорта России на Украину снижались с 2018 года, однако в 2021 году увеличились до $8,1 млрд с $6,3–6,6 млрд в 2019–2020 годах. До 2014 года Украина была одним из ключевых торговых партнеров России, экспорт туда превышал $25 млрд в год. В 2021 году крупнейшими категориями экспорта на Украину из России были каменный уголь ($1,2 млрд, а вместе с коксом и полукоксом — $1,4 млрд) и нефтепродукты (чуть менее $1,2 млрд). Из несырьевого экспорта можно выделить поставки лекарственных средств ($196 млн в прошлом году) и ядерных ТВЭЛов ($162 млн).

Импорт в Россию с Украины в последние годы стабильно составляет $4–5 млрд и представлен в основном стальным прокатом (около $700 млн в 2021 году) и порошкообразным оксидом алюминия ($673 млн), который используется в производстве абразивов, искусственных драгоценных камней, как катализатор и т.д.

В импорте лидируют авиалайнеры

В российском товарном импорте ($293 млрд за 2021 год) первое место по стоимости статистически занимают закупки различных товаров, которые ФТС публично не распределяет по товарным кодам для обеспечения конфиденциальности (более $13 млрд). В том числе ФТС таким образом полностью скрывает за кодом неопределенных товаров импорт гражданских самолетов в Россию. Из открытой статистики ФТС видно, что порядка $10 млрд такого неклассифицированного импорта приходится на поставки товаров со странами происхождения США и Франция — предположительно это в основном и есть лайнеры Boeing и Airbus. В статистику по импорту американских или французских самолетов включаются суда, ввезенные из любого государства на основании перехода права собственности или договора лизинга.

Ввоз товаров из США увеличился

Импорт товаров в Россию из США, в предыдущие несколько лет колебавшийся возле отметки $13 млрд, в 2021 году подскочил до $16,9 млрд — максимального уровня с 2014 года. Помимо предположительных поставок гражданской авиации и авиационных компонентов более чем на $5 млрд Россия завозила из Америки фармацевтическую продукцию ($1,4 млрд), автомобили ($1,2), двигатели и газовые турбины (около $770 млн), приборы для физического или химического анализа, включая спектрометры, дымоанализаторы и т.д. ($173 млн).

В 2021 году Россия импортировала сотовые телефоны на $7,7 млрд — в основном из Китая ($5,9 млрд) и Вьетнама ($1,4 млрд), следует из данных ФТС.

Источник

Оставить комментарий