×
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт объяснил, почему США отказались вводить санкции на российский уран

Эксперт объяснил, почему США отказались вводить санкции на российский уран

Эксперт объяснил, почему США отказались вводить санкции на российский уран

Фото: pixabay.com

Александр Уваров обращает внимание на два момента, которые «сильно расстраивают американцев».

— В США многие атомные электростанции, которые построены достаточно давно, особенно одноблочные, где всего один реактор, работают на грани окупаемости. А то и вовсе убыточны. В случае, если поставки из России будут закрыты, владельцы атомных электростанций окажутся перед неприятным выбором. Расходы на топливо возрастут, хоть и не очень сильно. Но, в случае, когда ты и так работаешь «в ноль», это может стать последней «соломинкой, которая переломит хребет».

В Штатах не способны обогащать уран в объемах, достаточных для покрытия собственных нужд. Поэтому, сколько бы тема о российском уране не поднималась в США, все время слышатся возражения американских бизнесменов: «Нет, нет и нет. Никаких запретов на импорт урана. Это приведет к закрытию части наших АЭС». И, как минимум, к росту тарифов на электроэнергию.

— Второй важный момент касается урана повышенного обогащения. Этот уран с обогащением около 20% требуется для перспективных реакторов, которые в США, в соответствии с поручением конгресса, должны продемонстрировать до конца 20-х годов. На данный момент, единственный коммерческий поставщик такого урана, это «Росатом». Все остальные теоретически могут его сделать, но все их заявления из серии «мы попробуем, может быть получится». Таким образом, если ввести эмбарго на поставки российской урановой продукции, то под угрозой окажется программа развития перспективных ядерных технологий США.

— Капитализм же. Все просчитано. Последствия для России будут намного меньше, чем для США. Поэтому они на это не идут. В заявлении о запрете российских энергоносителей, которое накануне было опубликовано Белым домом, уран не упоминается.

Около 50% от используемого на американских АЭС урана, поставляется из России, Казахстана и Узбекистана. А это 10,3 млн килограммов.

Источник

Оставить комментарий