×
Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт спрогнозировал укрепление рубля до 80-90 за доллар

Эксперт спрогнозировал укрепление рубля до 80-90 за доллар

Эксперт спрогнозировал укрепление рубля до 80-90 за доллар

Фото: Геннадий Черкасов, «МК».

Укрепление рубля до уровня, наблюдавшегося перед обострением геополитического кризиса, вполне возможно. Но для этого потребуется улучшение геополитической ситуации и перевод экспорта на рубли с частичным или полным отказом от накоплений резервов в долларах и евро в пользу инвестирования в развитие экономики. Об этом сегодня пишет агентство «Прайм» со ссылкой на ведущего аналитика отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова.

Эксперт отмечает, что разность торгового баланса России за последние 20 лет редко становилась отрицательной. В теории это должно было укреплять рубль, но на практике выбор делали в пользу золотовалютных резервов. Все излишки доходов немедленно конвертировались в валюту, что не способствовало укреплению рубля.

Но, как выяснилось, валютные резервы не являются абсолютно безопасными. Поэтому перевод экспорта на расчеты в рублях получил новое значение. Более того, перспективы внедрения цифровых валют центральных банков делают этот перевод жизненно необходимым для обеспечения безопасности страны, считает эксперт.

Кочетков поясняет, что, по своей сути, цифровые валюты центральных банков (CBDC) — это централизованная база данных, когда иностранное государство получает полный и тотальный контроль над всеми денежными средствами правительств, компаний и физических лиц.

«Соответственно, перевод внешней торговли в национальную валюту становится делом обеспечения национальной безопасности, — цитирует агентство слова эксперта. — При наличии положительного торгового баланса это будет означать более высокий спрос на рубли, чем на валюты иных экономических систем».

Такая ситуация будет способствовать укреплению рубля или его относительной стабильности, делает вывод эксперт. Кочетков отметил, что любой кризис когда-либо завершается. Завершится и текущая геополитическая напряженность.

«Сегодня геополитическая премия в курсе рубля достигает 40-50%. То есть без внешнего давления рубль мог бы торговаться на уровне 55-65 за доллар. Соответственно, наличие положительного торгового баланса вкупе с относительно спокойной внешнеполитической ситуацией уменьшит давление на рубль», — уверяет аналитик.

В заключение Кочетков напомнил, что по фундаментальным параметрам российский рубль относится к немногочисленной группе самых обеспеченных валют в мире. Российский бюджет регулярно становится профицитным, сальдо торгового баланса также регулярно оказывается положительным. До заморозки резервы РФ на треть превышали сумму всех обязательств страны. Сам же госдолг России в сравнении с резервами можно считать ничтожным, считает эксперт. Объем обязательств в валюте не превышает 40 миллиардов долларов. Показатель для любой европейской страны значительно выше.

Именно поэтому перевод экспорта на рубли вкупе с улучшением внешнеполитической обстановки вполне способны вернуть курс к значениям около 70 за доллар, подчеркнул Кочетков.

Если же сохранится рост цен на сырье с одновременной потенциальной девальвацией «закредитованных» мировых валют, то роль денег с привязкой к ресурсам будет лишь увеличиваться. Тогда рубль может стать еще более крепким и востребованным в мире. Однако совпадение всех положительных факторов — редкое явление. «Пока можно рассчитывать на то, что рубль сможет стабилизироваться за счет положительного торгового баланса в районе 80-90 за доллар», — подвел итог аналитик.

Источник

Оставить комментарий