Эксперт Вязовский дал совет россиянам, куда вложить деньги: баснословная прибыль

Эксперт Вязовский дал совет россиянам, куда вложить деньги: баснословная прибыль

Фото: freepik.com

В минувшем году россияне приобрели 75 тонн инвестиционного золота в слитках – в 15 раз больше, чем в предыдущие годы. Ажиотаж прежде всего был связан с тем, что в марте 2022 года правительство отменило НДС в размере 20% при покупке драгметалла. А с июня того же года покупатели, при совершении сделки, освобождены от уплаты подоходного налога – 13%.

Пик спроса на инвестиционное золото пришелся на март-август 2022 года, когда востребованность у россиян выросла сразу на 350%. Стоимость 1 грамма тогда доходила до 7,5 тысячи рублей.

По золотому запасу Россия находится на пятом месте в мире, имея 2,36 тысячи тонн. С государства берут пример и его состоятельные сограждане – совершая покупки инвестиционного золота в слитках или монетах. И полагая при этом, что оно является достаточно надежным средством сохранения сбережений. Высокий спрос на золото в России отмечается и в нынешнем году, хотя он более сдержанный, чем в предыдущем.

Чем объясняется нынешний резкий скачок цен на драгоценный металл? Не в последнюю очередь геополитическими факторами — в частности, войной  Израиля с палестинским движением ХАМАС.

Каким образом этот фактор влияет на цену, мы спросили у Алексея Вязовского – вице-президента компании «Золотая Плата». 

— Конфликт начинался как региональный, но сегодня он превращается в полномасштабный, захватывая основные торговые пути, — ответил он. — Это может сильно нарушить мировой трафик нефти и газа. А это уже очень опасная история. Она вызывает тревогу у глобальных инвесторов, и они начинают перекладываться в золото.

К тому же глава ФРС американского Центробанка недвусмысленно дал понять о возможном снижении ключевой ставки в начале будущего года. Такая мера всегда работает в плюс для золота — проверено практикой! Даже если ставка не будет расти, а остановится на нынешнем уровне, цены на золото поползут вверх.

— Судите сами: цены на золото в долларах растут, а курс рубля падает. После обязательной продажи валютной выручки он какое-то время укреплялся, но после введения вторичных санкций на экспорт российской нефти опять начал ослабевать. Да и нефть в цене снизилась. У рубля могут возникнуть локальные проблемы, что приведет к удорожанию золота на нашем рынке. Мы сейчас прошли 6 тысяч рублей за один грамм. Не исключаю, что к Новому году достигнем 7-тысячной отметки.

— Что касается доллара, это, как мне кажется, не вариант. Санкции могут развиваться и дальше. Кто знает – вдруг «заморозят» доллар по какому-нибудь курсу в рублях, и тут уже говорить о доходности не придется.

По юаню я не специалист, но известно, что банковская ставка по китайской валюте низкая и доходность невысокая.

А по золоту существует масса инструментов – слитки, монеты, фьючерсы, золотые облигации… Я бы посоветовал металл, чтобы он был на руках у покупателя.

— Здесь есть проблема, банки их выкупают неохотно, это низколиквидный инструмент. К тому же слитки номерные, по ним легко установить владельца, а база данных может стать достоянием гласности. На мой взгляд, лучше приобретать монеты, которые анонимны. Золото то же, что и в слитках, но монеты легко продать. В частности, есть меленькие 3-граммовые монеты – самое простое инвестиционное решение.

— Его можно рассматривать как вариант. Ставка по нему растет, в будущем году может составить 19-20% годовых. При всех проблемах нашей национальной валюты это хорошая доходность. Тут, разумеется, выбирать самим гражданам.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий