Главная » ЭКОНОМИКА » Еврокомиссия заявила об обсуждении санкций на импорт российской нефти

Еврокомиссия заявила об обсуждении санкций на импорт российской нефти

Предложив пятый пакет санкций против России, Еврокомиссия сообщила, что страны ЕС обсуждают идею ограничений на импорт российской нефти. По словам Урсулы фон дер Ляйен, возможно использование эскроу-счетов, как в торговле с Ираном

Урсула фон дер Ляйен (Фото: Dwi Anoraganingrum / Global Look Press)

Евросоюз работает над дополнительными санкциями в отношении России, «в том числе против импорта нефти», сообщила 5 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, в дискуссиях учитываются некоторые идеи европейских стран, такие как налог на импорт российской нефти или «особые платежные каналы» наподобие эскроу-счетов.

Россия обеспечивает 25% нефтяного импорта Евросоюза. В 2021 году страны ЕС ввезли из России сырой нефти на €48,5 млрд, нефтепродуктов — на €22,4 млрд, следует из данных Еврокомиссии.

Вместо прямого эмбарго в отношении российской нефти целесообразно рассмотреть идею «санкционного налога» на нефть из России, писал в конце февраля экономист Рикардо Хаусманн в колонке для Project Syndicate. «В условиях очень высокой эластичности спроса [европейцам все равно, где закупать нефть — в России, на Ближнем Востоке или в других странах] и очень низкой краткосрочной эластичности предложения [в силу низкой себестоимости нефти Россия не станет значительно снижать добычу даже в случае сильного падения цен] налог на российскую нефть будет фактически оплачиваться самой Россией», — написал Хаусманн. По его оценке, глобальный санкционный налог на российскую нефть — со ставкой 90%, или $90 за баррель, — позволил бы миру собирать ежегодно около $300 млрд в год.

Эскроу-счета использовались с 2013 года в санкционном режиме против Ирана. В то время США фактически запретили Ирану продавать его нефть зарубежным странам через угрозу вторичных санкций против таких покупателей, но был выбран компромиссный вариант: страны, такие как Индия или Южная Корея, депонировали платежи в своих валютах, причитающиеся Ирану, на специальный счет, средства с которого могли быть списаны только для импорта в Иран разрешенных товаров из этих стран. Таким образом, фактически обеспечивался товарный бартер, а Иран не получал доступа к валюте.

США в марте объявили о запрете на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что прекратит импорт нефти из России к концу 2022 года. Если США, Великобритания и Евросоюз полностью бы остановили закупки российских нефти и нефтепродуктов, это привело бы к недополученным экспортным доходам в объеме до $120 млрд (при цене российской нефти Urals на уровне $80 за баррель), оценил 30 марта Институт международных финансов (IIF).

По данным издания Politico, в составе ЕС есть три группы стран с точки зрения их отношения к возможным санкциям против российских углеводородов: страны Балтии и Польша, которые готовы любой ценой прекратить закупки российских энергоносителей; такие страны, как Бельгия, которые не слишком зависят от российских поставок, но относятся к идее нефтегазовых санкций сдержанно, опасаясь за благополучие соседей, и блок во главе с Германией (в него также входит Австрия, Венгрия), в котором заявляют, что слишком резкое сокращение закупок российских энергоносителей приведет к экономической рецессии.

Читайте на РБК Pro Pro

Антикризисные меры для бизнеса: что делать собственнику прямо сейчас Инструкции Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей Инструкции Pro

Что будет с «брошенными» в России H&M, IKEA и BMW. Отвечают юристы Статьи Pro

Персидский феномен: что стало с фондовым рынком Ирана после санкций Статьи Pro

Как Болливуд помог мальчику из обувной лавки заработать $1,6 млрд Статьи Pro

Лезь на Bronevik: как уход Booking.com повлияет на российских конкурентов Статьи Pro

Избавляемся от «жира»: как правильно оптимизировать коммерческий отдел Статьи Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки Статьи

По данным Международного энергетического агентства за 2020 год, самая высокая зависимость от российских нефти и нефтепродуктов в ЕС у таких стран, как Болгария (импорт из России составляет почти 100% внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов), Финляндия (100%), Нидерланды (98%), Греция (91%), Польша (78%), Венгрия (59%).

Источник

Оставить комментарий