×
Главная » ЭКОНОМИКА » Европарламент поддержал переход на «чистые» автомобили к 2035 году

Европарламент поддержал переход на «чистые» автомобили к 2035 году

Парламентарии поддержали предложение, по которому в ЕС с 2035 года будет запрещена продажа новых машин дизельными и бензиновыми двигателями. Проект не касается подержанных автомобилей

Фото: Nick Carey / Reuters

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, которая предполагает запретить продажу в Евросоюзе новых машин с дизельными и бензиновыми двигателями с 2035 года, сообщает Reuters.

Парламентарии поддержали внесенное в прошлом году предложение Еврокомиссии о переходе на полностью «чистые», избавленные от выбросов углекислого газа, автомобили. За принятие проекта проголосовали 339 человек, против — 249, еще 24 воздержались, уточняет Politico.eu.

Европарламент представляет рекомендации Совету ЕС и Европейской службе внешних связей (EEAS), его резолюции не носят обязательный к исполнению характер.

Ряд депутатов предлагали альтернативную поправку, которая предполагала смягчить требование о снижении вредных выбросов с 100 до 90%, но ее отклонили.

Проект не запрещает использовать и продавать подержанные автомобили. В то же время ряд европейских политиков, в том числе бывший кандидат в президенты Франции, председатель «Национального объединения» Марин Ле Пен, критиковали предложение, заявив, что автомобили превратятся в предметы роскоши в ЕС, которые средний класс не может себе позволить. Евродепутат от группы Христианских демократов Европейской народной партии Йенс Гизеке предупреждал, что из-за прекращения продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания под угрозой увольнения окажутся около 500 тыс. человек.

Как отмечает Postimees, на легковые автомобили и фургоны приходится около 15% от общего объема выбросов СО2 в ЕС.

Читайте на РБК Pro Pro

Какие финансовые меры защиты использовать в договоре Инструкции Pro

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть Инструкции Pro x The Economist

В Европе энергетический кризис. Насколько он опасен для экономики Статьи Pro

Быть веганом полезно. Правда ли это Статьи Pro

Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний Инструкции Pro

Хочу составить план тренировок. Что важно учесть Инструкции Pro

Как конфликт на Украине заставил инвесторов забыть об ESG и экологии Статьи Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий