«Формируют колонны по 50 машин»: туристы рассказали о дороге в Крым после теракта

«Формируют колонны по 50 машин»: туристы рассказали о дороге в Крым после теракта

Фото: AP

Ко вторнику автомобильное движение по Крымскому мосту возобновилось, правда, на поврежденном участке машины двигаются по одной полосе в реверсивном порядке (то есть по очереди, сначала поток в сторону Керчи, затем в сторону Тамани), что значительно замедляет движение.

— Мы подъехали к мосту в 4 утра с воскресенья на понедельник, то есть сразу после взрывов, — рассказывают автотуристы из Иваново. – Развернулись, уехали в Кабардинку. Но через сутки не выдержали: решили, что раз собирались в Крым, значит, надо в Крым.

Сейчас стоим в пробке перед мостом, все очень медленно, хотя пропускают только легковушки, никаких грузовиков и автобусов. И проверки, говорят, сократили до минимума. Но на месте взрыва реверс по правой полосе: на КПП формируют колонны по 50 авто и запускают сначала в одну сторону, потом в другую. Волонтеры разносят воду и оказывают первую помощь, если кому вдруг плохо на жаре.

— Нет, да и как, тут почти все с детьми. Волонтеры предлагают отвести маленьких и стареньких в пункты временного размещения, чтобы не мучились в нагретой машине. При этом в Интернете пишут, что в очереди 400 авто, примерное время ожидания час. Мы тут уже 3 часа и конца края не видно.

— У нас друзья поехали. Они нам специально позвонили сказать, что это путь не для слабонервных. Там разрушенные дома, сгоревшие машины на обочинах, стены памяти. Лично мы не готовы. Хотя сама дорога, говорят, неплохая.

Туротрасль сообщает, что все здравницы и отели полуострова в связи с трагедией предоставляют тем, кто должен был выехать из Крыма домой 17-18 июля один день проживания бесплатно либо скидку в 50%, а турфирмы не штрафуют за позднюю отмену бронирования – то есть возвращают деньги при отказе от тура. 

— Меня моя турагентка всячески уговаривала не отменять тур вообще, а перенести его на август, — рассказывает москвичка Елена, передумавшая отдыхать в Ялте по путевке, начинающейся с 20 июля. – Но я настаивала. Я с двумя маленькими детьми и не хочу рисковать.

Деньги Елене пока не вернули, но обещали возместить внесенную сумму полностью, не удерживая, как это обычно бывает, неустойку за отказ в последний момент. А вот другая столичная семья с детьми-подростками, уже имеющая на руках путевки в район Фороса с 21 июля, отказалась лишь от идеи добираться на полуостров на личном авто.

— До утра вторника мы еще размышляли, — поясняет отец семейства 34-летний Дмитрий. – Думали, если паромная переправа заработает, то все же поедем на своей машине, как и собирались. В Сети пишут, что она работает.

Но у нас знакомые прождали возле нее весь понедельник, а сейчас пишут, что разворачиваются и уезжают. Там 5 паромов и два больших военных корабля, но берут все только фуры и автобусы. Думали, что вот-вот и частников начнут брать, но нет.

«Формируют колонны по 50 машин»: туристы рассказали о дороге в Крым после теракта

Фото: AP

— Нет, в Новороссийск. Говорят, что настроение на Крым у них пропало. Но у нас еще нет. Жене знакомые шепнули, что сейчас нужно ловить билеты на поезд. Так-то они давно раскуплены, но сейчас будут появляться от отказников.

В чатах, посвященных «всем тропам» в Крым, тоже упоминают ж/д путь как оптимальный вариант добраться до Крыма для тех, кто не боится ехать по мосту в принципе.

— Железнодорожное движение по мосту полностью восстановлено, — говорят в столичной турфирме, — в понедельник поезда выбились из расписания максимум на 3 часа, а со вторника еще и дополнительные составы запущены между Анапой и Керчью. Плюс пригородные электрички тоже едут через мост в обе стороны.

Но у многих наших клиентов теперь навязчивая «мостофобия». Они не отказываются от поездки в Крым в принципе, но не хотят ехать конкретно через Крымский мост. Так что билеты на поезд сейчас действительно могут появиться.

Тем временем те, кто уже едет на полуостров по новым территориям России, делятся друг с другом в тематических чатах координатами приличных придорожных общепитов и удобных заправок. Обмениваются автопутешественники, не побоявшиеся пуститься на отдых военной дорогой, также точками, где «глючит» связь.

— Дорогой жизни едем, в самом прямом смысле, — сообщают автотуристы из Подмосковья, выехавшие на объездной путь, вооружившись советами из чата. – Пишут, что на Херсонщине и в Запорожье автоматически включится роуминг от крымских сотовых операторов. Если автоматом вдруг не подключился, нужно вручную подключить.

Но есть участки, где связи нет в принципе. Там невозможно не только позвонить или написать, но и расплатиться картой или переводом. Это просто надо иметь в виду. Из КПП уже проехавшие советуют Армянск и Красноперекопск, там быстрее.

По отзывам в чате, дорога от границы до Мариуполя отличная, но вот после него трасса М18 до самого Крыма оставляет желать лучшего. Хотя есть и отзывы тех, кто тем не менее благополучно добрался по ней до места отдыха:

«Встали в огромную очередь, 2 часа простояли, смотрю – все проезжают вперед, — описывает прохождение досмотра на объездном пути отпускница, уже загорающая с супругом в Алуште. — Попробовала и я проехать без очереди – не получилось: говорят, а ну, возвращайтесь в хвост!

Со второй попытки все же прошли, со всеми переругавшись и потратив себе нервы. На КПП проверяют сумки, некоторые просто приоткрывают, другие просят разгрузить. Работают быстро, пунктов досмотра несколько. Очень устала, после Чонгара за руль сел муж».

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий