Глава Минфина Украины предупредил об «огромном дефиците» бюджета в 2024-м

Глава украинского Минфина призвал предоставить Киеву финансовую помощь и в будущем году. Он также отверг варианты кредитов и гарантий для частных инвестиций, сочтя рост бюджета за счет этого в ближайшие годы «волшебством»

Здание министерства финансов Украины (Фото: Vincent Mundy / Bloomberg / Getty Images)

В бюджете Украины в следующем году будет «огромный дефицит», Киеву понадобится помощь партнеров, в том числе США, чтобы его закрыть, заявил глава украинского Минфина Сергей Марченко в интервью Politico.

По словам министра, дефицит будет даже в случае, если проводимое контрнаступление ВСУ окажется успешным и к тому моменту боевые действия прекратятся: «Это будет огромный дефицит, потому что, даже если мы ожидаем уменьшения количества денег, потраченных [на] военную кампанию, <…> социальные и гуманитарные потребности будут огромными».

Марченко заявил, что в следующем году Украина также ожидает помощи в покрытии расходов от западных партнеров. Дефицит бюджета в текущем году Киев закрыл благодаря помощи ЕС и Международного валютного фонда.

Глава украинского Минфина также считает, что финансовая поддержка не должна прекратиться в ближайшие два-три года и смениться кредитами и гарантиями для частных инвестиций. «Возможно, у нас на Украине будет некоторый инвестиционный бум, налоговые поступления увеличатся в два раза и мы сможем самостоятельно удовлетворять наши основные потребности. Но, честно говоря, это похоже на волшебство. И я не волшебник», — отметил он.

То, что ЕС планирует предоставить Киеву финансовую помощь в размере €50 млрд, и одобрение МВФ четырехлетнего кредита на $15,6 млрд Марченко назвал «очень хорошим сигналом». Однако это не сократит дефицита, добавил он. «Вот почему мы должны привлечь внимание наших [других] ключевых партнеров, например из Соединенных Штатов. Они также должны вмешаться и по крайней мере предоставить нам среднесрочную помощь со своей стороны», — заключил глава украинского Минфина.

Политика

За прошедший год Украина получила от Запада $32,1 млрд помощи, сообщал нацбанк страны. Больше всего средств Киеву передали США и Евросоюз ($12 млрд и $8 млрд соответственно). Следом идут Международный валютный фонд ($2,7 млрд), Канада ($1,9 млрд) и Германия ($1,5 млрд).

Читайте на РБК Pro Россия может заморозить действие СИДН. Чем это обернется От грузчика до гендиректора Walmart: 5 бизнес-уроков Дага Макмиллона Как фешен-аутсайдеры создали бренд, о котором поет Бейонсе Битва Trello, Notion и «Битрикс24»: какую популярную CRM-систему выбрать

Российские власти не раз осуждали помощь Украине — как финансовую, так и военную. Как заявляла представитель МИДа Мария Захарова, объем финансовой помощи со стороны США измеряется астрономической суммой, однако это не поможет Украине вернуть утраченные территории. При этом она отмечала, что «львиная доля вновь пойдет на закупку вооружений для Киева и, конечно, рассосется в карманах тех, кто это все и выделяет».

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий