×
Главная » ЭКОНОМИКА » Глава НОВАТЭКа предсказал тяжелую зиму для рынка газа

Глава НОВАТЭКа предсказал тяжелую зиму для рынка газа

По мнению Михельсона, во втором квартале газ резко подешевеет, но к уровню 2019 года цены не вернутся

Леонид Михельсон (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Глава российской газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон заявил, что для рынка газа предстоящая зима, вероятно, пройдет тяжело. Цены могут понизиться, но до уровня 2019 года уже не опустятся. Об этом он сказал на сессии Евразийского экономического форума.

«На таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно, зима, наверное, будет тяжелая, но со второго квартала рынок все-таки стабилизируется, резко понизившись, но на те цены, которые были в 2019 году, наверное, уже не вернемся», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Европы Wintershall Dea ранее указывала, что холодная зима в Европе может стать причиной дальнейшего роста цены на газ, однако дефицита газа опасаться не стоит. Зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что эта зима будет холодной. «Хорошая зима, холодная. Для «Газпрома» будет хорошая зима», — отметил он.

Этой осенью биржевая стоимость газа неоднократно била рекорды. Так, она превысила $1900 за 1 тыс. куб. м. К увеличению стоимости привел дефицит запасов топлива в европейских хранилищах, которые оказались на десятилетнем минимуме. Первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет. В ЕС резкое повышение цен на газ также связали с действиями «Газпрома». Российская компания отказалась бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь и выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал — Европа», который идет через территорию Белоруссии и Польши, на октябрь.

Группа депутатов Европарламента заявила, что «Газпром» мог спровоцировать колебания стоимости, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2», который дожидается одобрения немецких и европейских регуляторов. В самом «Газпроме» эти обвинения отвергли и заявили, что объемы газа соответствуют заключенным контрактам.

Президент Владимир Путин 27 октября поручил «Газпрому» начать «плановую и плавную» работу по повышению объема газа в европейских хранилищах после окончания закачки в российские ПГХ. Биржевая цена на газ в Европе после этого снизилась более чем на 3%. Цена ноябрьских фьючерсов на газ упала с $1068,20 до 1034,73 за 1 тыс. куб. м (или с €87,34 до 84,605 за 1 МВт·ч). Отметка, на которой закрылись торги 27 октября, оказалась на 4,4% ниже расчетной цены вторника. К открытию торгов цена составляла $1083,66 за 1 тыс. куб. м, а в течение дня колебалась в районе $1046–1070.

Источник

Оставить комментарий