Главный судебный пристав Москвы раскрыл секреты спокойного выезда за границу

Главный судебный пристав Москвы раскрыл секреты спокойного выезда за границу

Фото: r77.fssp.gov.ru

— Цифровые технологии в повседневной жизни экономят время как граждан и бизнеса, так и сотрудников ведомства, позволяют оперативно решать возникающие вопросы в рамках исполнительного производства. К примеру, на практике сталкиваемся со случаями, когда человек по каким-либо причинам пропустил срок оплаты обязательных платежей и узнал о долге уже от судебных приставов. Сервис «Цифровое исполнительное производство» на портале Госуслуг оперативно уведомляет о возбужденном производстве и позволяет избежать неприятных последствий в виде арестов, запретов и ограничений. Должнику предоставляется 5 календарных дней для добровольного погашения задолженности.

— Да, в любое время суток, независимо от праздничных и выходных дней. Главное — долг нужно гасить в течение 5 дней, иначе пристав наложит дополнительное денежное взыскание в виде исполнительского сбора, фактически штраф, и начнет взыскивать задолженность принудительно.

— С помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП. Он очень популярен среди россиян. С помощью этого сервиса можно не только проверить, но и тут же погасить задолженность, скачав выставленную квитанцию. На начало ноября посещаемость «Банка данных исполнительных производств» составила свыше 775 тысяч, количество скачанных квитанций – 220 тысяч.

— Да, и там много плюсов. Прежде всего — портал Госуслуг работает круглосуточно. Искать информацию там легко. Но основное преимущество сервиса для должника или взыскателя — личный кабинет стороны исполнительного производства. Цифровой сервис предоставляет широкий спектр услуг, а главное — это прямое дистанционное взаимодействие с судебным приставом-исполнителем. К примеру, с его помощью граждане могут удаленно проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, написать заявление о причинах неисполнения требования судебного пристава, получить информацию о ходе исполнительного производства и наложенных ограничениях, подать иные заявления и ходатайства.

— У взыскателей через личный кабинет «Цифрового исполнительного производства» есть возможность направить заявления о наложении ограничений на должника, об объявлении в розыск ребенка, должника и его имущества, об отзыве исполнительного документа… Подать электронное заявление можно в любое время через компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий доступ к сети Интернет. Сервис стал альтернативой личному приему и почтовым отправлениям. За 10 месяцев 2023 года рассмотрено свыше 113 тыс. электронных обращений о получении услуги «Информирование о ходе исполнительного производства».

— У нас таких много. В начале ноября, например, арест автомобиля BMW 640i xDrive побудил москвича вспомнить о сыне и оплатить алименты его матери. Судебные приставы столицы арестовали машину должника, после чего 46-летний мужчина быстро рассчитался с долгами. До этого житель Перово алименты не платил очень долго: его задолженность по исполнительному производству составила более 1 миллиона рублей. От явки к судебному приставу этот мужчина тоже уклонялся. Чтобы побудить должника к оплате, сотрудник ведомства применил меры принудительного исполнения. Кроме того, при проверке имущественного положения было установлено, что в собственности у гражданина помимо дорогой иномарки находится еще и однокомнатная квартира. В отношении имущества был вынесен запрет на совершение регистрационных действий. После этого неплательщик начал скрывать свой автомобиль от судебных приставов. Машину объявили в розыск. Как вы понимаете, большинство описанных операций проходило через цифровые сервисы, что значительно ускорило и облегчило работу. После этого в рамках совместного рейдового мероприятия автомобиль остановили представители Госавтоинспекции. Судебный пристав составил акт описи и ареста и направил дорогую иномарку для хранения на спецстоянку. После чего мужчина незамедлительно отправился в банк и оплатил долг по алиментам в полном объеме. Как только денежные средства были перечислены на счет матери для содержания ребенка и все необходимые подтверждения этого были предоставлены, автомобиль был возвращен владельцу.

— Чтобы избежать ситуации в аэропорту, когда гражданина-неплательщика не пускают на рейс из-за наложенного ограничения, необходимо полностью оплатить задолженность по исполнительному производству. Судебный пристав после погашения долга в течение нескольких часов вынесет постановление о снятии ограничения выезда за границу.

— Нет, пограничная служба его через границу не пропустит, так как руководствуется полученными документами от Службы судебных приставов. Эта процедура может занять один рабочий день.

— Благодаря информеру на портале Госуслуг граждане-должники могут мгновенно получать сведения об ограничении выезда за пределы страны, которые отображаются на главной странице личного кабинета сервиса «Цифровое исполнительное производство».

— Тогда в личном кабинете на портале Госуслуг можно подать ходатайство, обратившись к судебному приставу и указав номер исполнительного производства. Ответ на обращение поступит в личный кабинет. Также по месту ведения производства можно обратиться к дежурному сотруднику подразделения судебных приставов. Они принимают граждан ежедневно и без предварительной записи: работают с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу – до 16.45 часов с перерывом на обед с 13.00 до 13.45 часов.

— За 10 месяцев 2023 года в период действия ограничений должники оплатили 5,9 млрд рублей задолженностей. И если хотите встретить Новый год спокойно и без ограничений, то своевременно погашайте задолженности с помощью электронных сервисов на портале Госуслуг или на официальном сайте ГУФССП России по городу Москве через «Банк данных исполнительных производств». Уже в рамках 2,6 млн исполнительных производств москвичи оплатили свои долги. И все остальных должников призываю присоединиться к ним!

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий