Готовятся изменения в правилах торговли скоропортящимися продуктами: что будет с ценами

Готовятся изменения в правилах торговли скоропортящимися продуктами: что будет с ценами

Фото: Наталья Мущинкина

Документ, внесенный в Госдуму группой депутатов, ограничивает торговым сетям период для оплаты за продукты со сроком годности менее 5 суток до 4 рабочих дней со дня фактического получения, а со сроком годности от 6 до 9 суток включительно – до 8 рабочих дней. По действующим нормам ритейлеры должны оплачивать продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней в течение 8 рабочих дней. А для основной массы социально значимых продуктов этот период составляет 25 и более дней.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новая мера позволит производителям скоропортящейся продукции: во-первых, сократить дефицит ликвидности; во-вторых, снизить потребность в краткосрочном кредитовании; в-третьих, сдержать цены на товары для потребителей; в-четвертых, обеспечить бесперебойные поставки в магазины. Законопроект предлагает также сократить до 10 дней со дня поставки срок оплаты за ряд социально значимых продуктов, в том числе, с длительным сроком хранения — соли, сахара, муки. Этот пункт требует доработки, поскольку, по оценкам экспертов, может снизиться предложение таких товаров. В правительстве предлагают установить дату вступления закона в силу не ранее 1 сентября 2024 года, а не со дня официального опубликования, как планировалось ранее. Это нужно «для адаптации бизнеса, в том числе перезаключения договоров поставок».   

Напомним, что в минувшем декабре кабинет министров в целях стабилизации цен на внутреннем рынке установил квоты на ввоз в страну говядины и мяса птицы со сниженной пошлиной в 2024 году. Их размер не изменился по сравнению с 2023 годом – для говядины он определен в 570 тысяч тонн, для мяса птицы – 364 тысячи. Внутри квоты ставка на импорт составляет 15%, вне ее она носит заградительный характер – 50%. Такое решение было принято потому, что прошлый год отметился серьезным — на 23% за килограмм — подорожанием мяса птицы. Говядина на кости прибавила в цене 6,5%, говядина бескостная – 4%, свинина – 14,4%.

Поможет ли предложенная правительством мера сдержать рост цен? Представители ритейла, естественно, не в восторге от нововведения.

«В торговле сложился определенный баланс, касающийся сроков оплаты, — говорит президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Издержки, с которыми сталкиваются как поставщики, так и торговые сети, обе стороны давно заложили в конечную стоимость товара. И вот теперь этот баланс будет нарушен». Эксперт считает, что ритейлерам, чтобы выровнять ситуацию и остаться при своих, придется, наоборот, повышать цены на полках. Либо же встречный «шаг доброй воли» должны сделать производители, удешевив свою продукцию. Соответственно, считает Карпов, новая мера создаст на рынке дополнительные сложности: нужно будет перестраивать бизнес-процессы с обеих сторон.

Иного мнения придерживаются правозащитники. «Новая мера позволит снизить кредитную нагрузку производителей скоропортящихся продуктов за счет торговых сетей, — рассуждает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — Но тогда им, в свою очередь, потребуются кредиты для оплаты поставщику еще не проданного товара. Это может бумерангом ударить по производителям, если сети отреагируют сокращением закупок «скоропорта». В том числе — за счет отказа согласовывать более высокие цены поставки, даже когда для них есть объективные основания».

В результате, по словам Шелища, есть риск, что розничные цены едва ли изменятся, но сокращение ассортимента и объемов закупок ударит по поставщикам и не понравится потребителям, поскольку властям придется искать новые способы давления на торговлю. В целом, по мнению эксперта, предложенная правительством мера мера выглядит справедливой. «Однако еще справедливее было бы перечислять поставщику деньги за проданный сетью товар ежедневно, в соответствии с данными онлайн-касс, через которые этот товар был оплачен покупателями», — уверен Шелищ.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий