Главная » ЭКОНОМИКА » Индексация пенсий работающим не дает покоя законодателям: новую инициативу завернули

Индексация пенсий работающим не дает покоя законодателям: новую инициативу завернули

Индексация пенсий работающим не дает покоя законодателям: новую инициативу завернули

Фото: Наталья Мущинкина

Свой законопроект депутаты Ленобласти написали ещё осенью 2022 года и предполагали, что в силу он может вступить с 1 января 2023 года. Но так как без заключения правительства Госдума не может принимать к рассмотрению инициативы, которые предполагают дополнительные расходы бюджета, а правительство свое заключение прислало лишь в конце марта 2023 года, до парламента он добрался лишь сейчас.

В пояснительной записке говорится, что авторы преследуют цель «восстановить социальную справедливость в отношении работающих пенсионеров и повысить уровень их материального благосостояния». Состоит эта несправедливость, по их мнению, в «двойном ограничении» размера пенсий этой категории россиян. Во-первых, с 1 января 2016 года пенсии им выплачиваются без учета индексаций — только увольнение гарантирует пересчет и выплату пенсий в полном объеме. А во-вторых — ежегодно работающим с 1 августа пенсии пересчитываются, но не более чем на 3 балла, хотя для не достигших пенсионного возраста ежегодно индивидуальный пенсионный коэффициент может составить максимум 10 баллов. При этом тариф страховых взносов, который уплачивает работодатель за работников одинаков что для пенсионеров, что для не достигших пенсионного возраста, если они получают одинаковую зарплату.

С 1 января 2023 года 1 пенсионный балл равен 126 рублям 13 копейкам. Соответственно, работающий пенсионер даже при очень приличной зарплате с 1 августа 2023 года получит прибавку к пенсии максимум 378 рублей 39 копеек в месяц.

Депутаты Ленинградского заксобрания предлагают вернуть работающим пенсионерам выплату пенсий с учетом индексации и дать им право на максимум 10 баллов при ежегодном пересчете. Это потребовало бы дополнительных расходов на сумму около 530 млрд.рублей в 2023 году, говорится в финансово-экономическом обосновании в инициативе.

У правительства, как следует из официального заключения, есть по поводу этих предложений «существенные замечания». Они сводятся к многократно повторенному ранее в заключениях на другие законопроекты такого рода: пенсия — это компенсация гражданам заработка…, который они получали до установления обязательного страхового обеспечения», а исходя из суммы страховых взносов, не учтенных при начислении пенсии, перерасчет и так делается — в размере, максимум которого определены законом. Почему именно в таком размере и как относится правительство к идее его пересмотреть — не говорится.

Оценки представленных в финансово-экономическом обосновании расчетов правительство тоже не дало, не сообщив, считает оно их обоснованными, завышенными или заниженными. В заключении указано лишь, что авторы не указали источников требуемых средств.

Примерно то же самое говорится и в заключении правительства на законопроект, внесенный в Госдуму ещё в прошлом году независимым депутатов Оксаной Дмитриевой. Она тоже предлагает уравнять в смысле баллов, начисляемых на индивидуальный счет застрахованного, пенсионеров и не достигших пенсионного возраста: до 10 баллов всем максимально, причем сделать пересчет работающим пенсионерам исходя из этого правила за все прошедшее с 2015 года время. «У работающих пенсионеров, получавших заработную плату среднюю и выше среднего, с которой уплачивались страховые взносы в течение 2015-2022 годов, пенсионные права сформированы с неполного объема уплаченных взносов», — утверждает г-жа Дмитриева. В финансово-экономическом обосновании она оценила дополнительные расходы на реализацию законопроекта в 12,26 млрд.рублей в месяц и примерно 147 млрд.рублей в год — это, по её мнению, в любом случае примерно в два раза меньше, чем ежегодно уплачено страховых взносов за работающих пенсионеров сверх предела, эквивалентного трем баллам. 

Стоит вспомнить, что в январе 2023 года Госдума отклонила сразу пять внесенных депутатами и региональными парламентами законопроектов о возврате к выплате пенсий работающим с учетом индексации, и вопрос о несправедливости нынешних правил ежегодного пересчета пенсий в зависимости от баллов тоже поднимался. Думское большинство тогда предложило сначала дождаться материалов Счетной палаты, которую еще прошлой осенью депутаты попросили обсчитать все финансовые последствия отмены индексации пенсий работающим. 

Сейчас начало мая. Глава профильного думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил «МК», что «на данный момент совещания со Счетной палатой на эту тему ещё не было, но оно планируется в ближайшее время». Что касается ежегодного перерасчеты пенсий для работающих — «он должен быть полноценным, нельзя их дискриминировать, это нарушает страховых принципы», считает депутат, и в этой части инициативу Ленобласти безусловно поддерживает.

По данным Социального фонда (с 1 января он объединил Пенсионный фонд и Фонд социального страхования), к началу 2023 года количество работающих пенсионеров в стране резко сократилось — сразу на 7%, и составило 7,9 млн.человек. Годом ранее было 8,5 млн.человек. Конечно, частично это можно объяснить повышением пенсионного возраста и высокой смертностью от ковида и его последствий, но судя по всему, сыграла свою роль и внеплановая индексация пенсий неработающим на 10%, случившаяся в июне: она увеличила разрыв в размере средней пенсии между работающим и неработающим с около 3,5 тысяч рублей в месяц до примерно 5 тысяч рублей в месяц.

Между тем 15 апреля 2023 года истек срок исполнения поручения президента, которое он дал правительству, а именно «рассмотреть вопрос об индексации страховых пенсий работающим инвалидам». О результатах рассмотрения этого вопроса ничего не известно. Законопроект на эту тему, подготовленный Олегом Смолиным (КПРФ), вот уже несколько месяцев ждет заключения кабинета министров: в разговоре с «МК» г-н Смолин сказал, что, по его сведениям, Минтруда подготовило проект отрицательного заключения, но правительство «пока взяло паузу и ждет». Депутат напомнил, что пенсии работающие инвалиды получают, не достигнув пенсионного возраста, а зарплаты у них как правило низкие, и, оставаясь работать, они теряют полой до половины зарплаты из-за отмены индексации.

Источник

Оставить комментарий