×
Главная » ЭКОНОМИКА » Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь

Иран будет поставлять России турбины и запчасти в обмен на сталь

Москва и Тегеран договорились о поставках автозапчастей в Россию по бартеру — Иран за это получит сталь и другие металлы. Ряд российских электростанций подписали с исламской республикой соглашения о поставках газовых турбин

Фото: Vahid Salemi / AP

Россия и Иран намерены ввести торговлю на основе бартера. В частности, Тегеран заинтересован в импорте цинка, свинца и глинозема для металлургической и горнодобывающей отраслей, Москва будет получать автозапчасти и газовые турбины. Об этом заявил министр торговли и промышленности Ирана Реза Фатеми Амин во время заседания совместной российско-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству в Тегеране, передает иранский телеканал Press TV.

Министр добавил, что Москва и Тегеран уже договорились о введении бартера на поставку ряда товаров, в том числе на российскую сталь.

«У нас все готово для того, чтобы поставлять [автомобильные] запчасти в Россию. Кстати, в сфере газовых турбин Иран достиг современных технологий, что привело к подписанию контрактов с российскими электростанциями по ремонту. На основе этого мы можем бартером импортировать сталь из России», — сказал Амин, передает агентство IRNA.

Во время визита в Иран вице-премьер Александр Новак призвал Тегеран к большему сотрудничеству с Москвой в сфере торговли. Он также передал иранской стороне список продукции, необходимой в России в автомобильной, судостроительной и фармацевтической промышленности, пишет Shana.

Новак также сообщил, что специалисты из России в течение месяца посетят иранские порты Чабахар и Бендер-Аббас для оценки их пропускной способности.

Кроме того, Россия и Иран ведут переговоры о строительстве двух новых блоков на АЭС в Бушере, сказал представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди.

Читайте на РБК Pro Pro

Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer Статьи Pro

Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro

«Ваш уровень дохода?»: какие вопросы в анкете сорвут исследование Инструкции Pro

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит Статьи Pro

Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow Кейсы Pro

Ажиотаж и обновление гардероба: итоги рейтинга поставщиков Wildberries Исследования Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist Исследования Pro

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи

С конца февраля импорт стали российского производства оказался под запретом в ряде стран мира. В середине марта поставки металла, произведенного в России или реэкспортированного с территории страны, запретил Евросоюз. Спустя месяц, в середине апреля, к эмбарго присоединилась Великобритания. «Мы запрещаем импорт российских железа и стали, а также экспорт квантовых технологий и передовых материалов», — сказала тогда глава британского МИДа Лиз Трасс.

К началу апреля объем продукции, которую российские предприятия черной металлургии должны были перенаправить на поставки в Азию, составлял около 4 млн т в год. Такую оценку дал президент ассоциации «Русская сталь» и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов в письме вице-премьеру Андрею Белоусову, узнал РБК. В данных европейской металлургической ассоциации Eurofer говорилось, что страны Евросоюза в прошлом году импортировали из России 3,73 млн т готовой стальной продукции.

Российские металлурги только за вторую половину апреля поставили в Китай около 400 тыс. т стального полуфабриката; продавцами выступили «Северсталь», Evraz и НЛМК, сообщало ценовое агентство Fastmarkets. Этот показатель в пять раз превысил объем импорта стального полуфабриката за весь прошлый год. По информации ФТС, Россия тогда продала в Китай 83,98 тыс. т сляба.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий