Каким был 2023 год для рынка жилья на Урале?

Каким был 2023 год для рынка жилья на Урале?

Фото: Vyacheslav Bukharov. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=120791264

Жилищная сфера позволяет оказывать целый комплекс стимулирующих экономическое развитие России мер. Это в том числе финансирование строительства, развитие рынков ипотеки и аренды, а также создание комфортной городской среды и господдержка граждан.

В результате отлаженных процессов в строительстве помимо повышения качества жизни граждан растут и смежные со стройкой отрасли. Эксперты ДОМ.РФ рассказали об основных трендах развития рынка в Уральском федеральном округе и механизмах, стимулирующих строительство жилья и инфраструктуры, а также обозначили дальнейшие планы на 2024 год и дали прогнозы для отрасли.

Как сообщили в пресс-службе госкомпании, с начала года при участии ДОМ.РФ на Урале введено 1,1 млн кв. м жилья. Новые ЖК выросли в Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО.

«С уральскими регионами мы работаем очень активно. Местные власти и застройщики используют наш опыт и компетенции при реализации масштабных проектов жилищного строительства. В результате, за последние годы в городах Урала появились современные, комфортные, просторные кварталы, соответствующие самым высоким запросам, стандартам и требованиям», — сообщил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов в ходе онлайн-конференции «Развитие жилищного строительства в УрФО». Кроме того, в УрФО продолжают развиваться крупные девелоперские проекты с участием компании.

По подсчетам аналитиков компании, сегодня на территории УрФО возводится более 10 млн кв. метров жилья, а за год портфель вырос на 20%, тогда как по России этот показатель составляет 6%.

«С начала 2023 года на Урале началось строительство более 5 млн кв. метров многоквартирного жилья – в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате общий объем строительства в регионе достиг максимума с начала 2020 года и превысил 10 млн кв. метров. При этом почти 70% строительства сконцентрировано в Екатеринбурге и Тюмени», – отметила руководитель отдела исследований в жилищной сфере Аналитического центра ДОМ.РФ Мария Жолобова.

Региональные застройщики практически завершили внедрение механизма проектного финансирования. Сегодня 99% многоквартирного жилья возводится с использованием счетов эскроу. Также на Урале продолжает развиваться рынок ИЖС. Из пресс-релиза компании следует, что за 11 месяцев года было построено 30 тыс. частных домов площадью 3,9 млн кв. м.

Помимо прочего в регионе зафиксирован рост выдачи ипотеки. За 10 месяцев жители оформили порядка 200 тыс. кредитов на сумму в 659 млрд, на 66% превысив прошлогодний показатель. Аналитики компании называют основными драйверами роста льготные программы.

В пресс-службе ДОМ.РФ также сообщили, что инфраструктурные облигации позволяют возводить на Урале новые инженерные, социальные и транспортные объекты. По итогам года на эти цели было выделено более 11 млрд рублей.

«Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ призваны стимулировать жилищное строительство и повышать качество среды. Регионы Урала одними из первых использовали возможности этого механизма, были в числе пилотных, и благодаря этому уже более 2000 семей смогли улучшить условия жизни. В перспективе мы ожидаем, что реализация одобренных проектов в УрФО обеспечит ввод в эксплуатацию 2,1 млн кв. м жилья», — резюмировала заместитель директора подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Оксана Харченко. Сегодня госкомпания ведет восемь инфраструктурных проектов на Урале.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий