Кишинев нашел оправдание своим неплатежам за российский газ

Кишинев нашел оправдание своим неплатежам за российский газ

Фото: Global Look Press

«Доказательства», согласно которым газовые долги Молдавии перед Россией составляют не $700 млн, а всего $9 млн, о которых говорит Санду, основаны на проведенной осенью проверке, осуществленной норвежской фирмой Wikborg Rein Advokatfirma AS и британской компанией Forensic Risk Alliance & Co Limited. Они были наняты Кишиневом, и именно их аудиторы подтвердили возможность процессуального снижения размера российских претензий.

Стоит напомнить, что задолженность, о которой идет речь, накопилась за предыдущие десятилетия: республика далеко не всегда вовремя расплачивалась за поставки, а свои денежные недостачи обещала вернуть в следующие топливные платежи. В 2021 году ситуация обострилась до предела. По оценке «Газпрома», основные обязательства Кишинева достигли $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма превысила $700 млн. Только после этого наша страна согласилась продлить контракт на поставку «голубого топлива» в сопредельную страну на следующие пять лет, взяв слово, что республика оперативно погасит долги и в дальнейшем будет своевременно оплачивать потребленные энергоносители.

Счетная палата Молдавии провела собственный аудит и сначала признала львиную долю обязательств, правда, снизив ее величину до $591 млн. Однако затем на помощь Кишинев призвал норвежских и британских аудиторов, которые заявили, что одна часть долга ($276 млн) документально не подтверждена, а еще $400 млн не подлежат взысканию, поскольку по этому займу истек срок давности.

Вынесенное Wikborg Rein и Forensic Risk резюме сразу же вызвало протесты со стороны «Газпрома», в котором посчитали, что доклад не может рассматриваться в качестве надлежащего итогового документа независимого финансового аудита, так как его исполнители имеют конфликт интересов с российской монополией и способны дать предвзятую оценку.

Несогласие «Газпрома» с выводами привлеченных Кишиневом аудиторов вполне объяснимо. Одним из основных условий проведения освидетельствования молдавских сырьевых обязательств, по словам эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, являлся совместный выбор ревизора, но в итоге заказчиком предпочтение было отдано малоизвестной норвежской компании Wikborg Rein Advokatfirma. На международном рынке эта компания заработала себе имя не успешными масштабными финансовыми расследованиями, а лишь участием в качестве одного из торговых оппонентов Москвы. В частности, в 2024 году скандинавская фирма была привлечена «Нафтогазом Украины» для юридических консультаций при сопровождении арбитражных производств по «Газпрому». За это норвежцы, по информации независимых источников, получили не менее $16 млн.

Добросовестность работы аудиторов, на работу которых не давала согласия Россия, вызывает сомнения не только у «Газпрома», но и у всех участников рынка, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Шахурин. «Объективность предъявляемого Россией размера долга Молдавии, равно как и справедливость скидки с обязательств, на которых настаивает Кишинев, должен определить беспристрастный суд. Правда, на такую инстанцию в существующей геополитической ситуации России рассчитывать не стоит.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий