Китай запретил ввоз морепродуктов из Японии из-за слива воды с «Фукусимы»

Главное таможенное управление КНР полностью запретило импорт морепродуктов из Японии с 24 августа. Южная Корея также продлила запрет на импорт японских морепродуктов из восьми префектур, включая Фукусиму

Фото: Florence Lo / Reuters

Китай с 24 августа приостанавливает импорт всех японских морепродуктов на фоне сброса разбавленной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1», сообщает «Жэньминь жибао» со ссылкой на Главное таможенное управление Китая.

«Главное таможенное управление решило принять срочные меры в отношении морепродуктов из Японии, и с этого момента импорт японских морепродуктов будет полностью приостановлен», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Южной Кореи Хан Доксу заявил, что страна продлит запрет на импорт морепродуктов из восьми префектур Японии, включая Фукусиму, и 27 сельскохозяйственных продуктов из 15 префектур.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил РБК, что российский импорт рыбопродукции из Японии незначителен. Он напомнил, что в 2021 году импорт из Японии составил около 1409 т — это 0,25% российского импорта рыбы и морепродуктов.

Общество

Зверев также отметил, что Россия усилила радиационный мониторинг морской среды и ее обитателей на фоне обеспокоенности решением японских властей сбросить очищенную воду, которая использовалась для охлаждения «Фукусимы-1», и отказа Токио предоставить полные данные о концентрации радионуклидов в ней перед сбросом в море.

«Роспотребнадзор уже дал поручение территориальным управлениям ужесточить санитарно-карантинный контроль за рыбой и морепродуктами, поступающими из Японии. Поэтому рисков для потребителей нет. Кроме того, Россия не ведет промысел в указанных районах, поэтому рисков для российского промысла нет», — заключил он.

Все Старейшие строительные компании региона

ЖСК «ГОМЗОВЕЦ»  Дата регистрации 24.04.1963

КООПЕРАТИВ СМС «ПРИБРЕЖНЫЙ»  Дата регистрации 04.07.1974

ООО «РЕМСТРОЙИНТУР»  Дата регистрации 06.06.1988

ЖСК — 1333  Дата регистрации 15.08.1988

Япония начала сброс воды с АЭС «Фукусима-1» 24 августа. Вода очищена и сильно разбавлена обычной морской водой, однако в своем составе все же содержит радиоактивные изотопы. Она хранится более чем в 1 тыс. резервуаров, общий объем которых — 1,34 млн т.

Первый сброс будет проходить непрерывно в течение 17 дней. Ожидается, что период сброса всей воды составит около 30 лет. Утилизация воды началась спустя 12 лет после аварии на АЭС «Фукусима-1», где произошли несколько взрывов и утечка радиации.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в июле признало безопасным японский план по сбросу воды в океан.

Красиво отдыхать

Специальный проект

Встретить закат на пустынном песчаном пляже

Отдохнуть

Замедлиться на берегу бирюзовой Катуни

Отдохнуть

Провести беззаботные выходные вдали от города

Отдохнуть

Наблюдать за звездами на Лунной поляне

Отдохнуть

Реклама, ПАО "МТС"

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий