Главная » ЭКОНОМИКА » Количество бедняков в России достигло почти 21 миллиона человек

Количество бедняков в России достигло почти 21 миллиона человек

Количество бедняков в России достигло почти 21 миллиона человек

Фото: Наталья Мущинкина

Как считают в Росстате, главной причиной роста числа бедняков является ускорение инфляции. В обозреваемом периоде она составила 11,54%. Что и превысило рост среднедушевых номинальных денежных доходов. Они зафиксировались на отметке чуть больше 36 тысяч рублей, почти на 11% выше уровня первого квартала 2021 года. Тогда как реальные доходы сократились на 1,2%.

Увеличение армии бедняков носит не столько экономический характер, сколько сезонный, объясняет Росстат. Традиционно первый квартал (зима, авитаминоз, высокие цены на продукты и овощи) дает прибавку бедных слоев населения. А в четвертом квартале малоимущих становится меньше, потому что россиянам выплачивают прогрессивки и «13-ю» зарплату.

В общем, утверждают чиновники, все под контролем, в конце года бедных станет чуть меньше. Но все равно — в пределах 20-21 миллионов человек, ведь понятно, что на всех премий и прогрессивок не хватит.

Пошаговый план борьбы с бедностью, разработанный кабмином еще в 2020 году, предполагает сделать основной рывок в 2030 году, когда в стране уровень нищих должен сократиться до 6,5%. Цель амбициозная, как сказал Владимир Путин, но реальная.  

Определенные задачи власти ставили и на 2021 год. В результате всемерной поддержки нуждающихся их численность в минувшем году должна была сократиться примерно на 1,3 миллиона человек. Как видим, не сократилась, даже увеличилась на полпроцента.

— Почти 21 миллион малоимущих граждан, доход которых ниже 13 тысяч рублей, для России, безусловно, много, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. — Задача ликвидации бедности, насколько помню, даже полной ликвидации, ставилась в нашей стране в начале 2000-х годов. Потом программу начали корректировать, значительное снижение уровня бедности планировали достичь в 2024 году, затем срок отодвинули на 2030-й…

— Как национальная цель, борьба с бедностью в стране постоянно на повестке дня. Но и малоимущие слои населения никуда не исчезают. Мы помним, что в России в 2000 году уровень бедности достигал 30 миллионов человек и больше. По сравнению с теми временами прогресс налицо. В стране появлялись периоды хорошей экономической активности. С точки зрения мировой ценовой конъюнктуры была возможность снизить количество бедных. К сожалению, власти этой возможностью не воспользовались.

— Индексацию этих показателей, а также разовые выплаты различным слоям населения, в том числе и перед выборами, в последние годы проводят регулярно. Но, как видим, ситуация не меняется. Как было, так и остается — 20-21 миллион бедняков.

— Предпринимаемые точечные выплаты результата не дают. Отсюда вывод: меры смягчают ситуацию, но не решают ее.

— Экономика государства должна динамично развиваться, генерировать большие доходы. Важно правильно, социально-ориентированно, распределять национальные богатства. Пока на такой уровень экономика страны не вышла.

Источник

Оставить комментарий