×
Главная » ЭКОНОМИКА » Крупный бизнес предложили вывести из-под риска оперативной блокировки

Крупный бизнес предложили вывести из-под риска оперативной блокировки

Налоговый орган не сможет заблокировать счета компаний и единственное жилье индивидуального предпринимателя, а также не сможет запретить крупному бизнесу распоряжаться готовой продукцией, сырьем и материалами

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) доработали законопроект о праве налогового органа оперативно блокировать имущество компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП). Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила новую редакцию 20 декабря. Копия новой версии законопроекта и протокола заседания есть у РБК. О том, что новую версию документа рассмотрели 20 декабря, ранее писали «Ведомости».

Законопроект определяет порядок наложения предварительных обеспечительных мер на имущество налогового должника, таких как запрет на продажу или передачу собственности или передачу в залог. Такие меры, согласно предложенным поправкам в Налоговый кодекс, могут быть вынесены налоговым органом после составления акта камеральной проверки или вынесения решения о выездной проверке. Запрет на действия с имуществом может быть наложен в отношении недвижимости, транспортных средств, «предметов дизайна служебных помещений», ценных бумаг, но не в отношении готовой продукции, сырья или материалов (это исключение разработано, чтобы не прерывать деятельность проштрафившегося предприятия).

Совокупная стоимость имущества, в отношении которого могут быть введены обеспечительные меры, согласно поправкам, будет определяться как отклонение суммы налогов и сборов, фактически уплаченных организацией за проверяемый период, от суммы налогов и сборов, рассчитанных исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузки (такие коэффициенты ежегодно публикует ФНС).

При этом решение о наложении обеспечительных мер не может быть вынесено в отношении крупных налогоплательщиков (у которых сумма выплаченных налогов и сборов за три года составляет не менее 2 млрд руб.) и в отношении тех компаний, которые входят в режим налогового мониторинга (на этот режим уже перешли десятки крупнейших холдингов в России), отмечается в законопроекте.

Таким образом, налоговый орган не сможет заблокировать их счета, не сможет запретить этим категориям распоряжаться готовой продукцией, сырьем и материалами. Также документ предусматривает запрет на блокировку единственного жилья индивидуального предпринимателя, кроме квартир, взятых в ипотеку. Вначале налоговики смогут заблокировать только недвижимость, а при ее отсутствии или если ее стоимость не покрывает необходимую сумму, будет заблокирован транспорт, предметы интерьера служебных помещений и ценные бумаги.

Также из-под действия нормы будут исключены организации, у которых недоимка не превышает 10% от совокупной суммы уплаченных налогов или 3 млн руб. Кроме того, по просьбе должника налоговая будет вправе заменить запрет на реализацию одного имущества на запрет в отношении другого имущества или заменить предварительные обеспечительные меры на банковскую гарантию или поручительство третьего лица. Закон должен вступить в силу через год после официального опубликования, чтобы дать время бизнесу адаптироваться.

Новую версию законопроекта подготовили по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина и согласовали с Минэкономразвития, ФНС, ЦБ и Росреестром.

Согласно пояснительной записке, ФНС будет публиковать названия компаний, которым назначили проверки, и заблокированное имущество, чтобы защитить права контрагентов должников.

Закон вступит в силу спустя год после его официальной публикации, отмечается в документе.

На заседании комиссии правительства России по законопроектной деятельности 20 декабря было принято решение одобрить законопроект для последующего рассмотрения на заседании кабмина.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал РБК, что законопроект предусматривает возможность наложения предварительных обеспечительных мер на имущество компании после составления акта камеральной налоговой проверки или после вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

«При этом по просьбе предпринимателей запрет на отчуждение может заменяться банковскими гарантиями, поручительством и так далее», — добавил он.

Таким образом, предлагаемые меры не будут создавать препятствий для предпринимательской деятельности, став гарантией исполнения обязательств налогоплательщиками.

«Законопроект важен тем, что создает дополнительные механизмы, направленные на укрепление налоговой дисциплины. Информация о принятых обеспечительных мерах будет официально размещаться в интернете. Это защитит возможных покупателей находящегося в залоге имущества от правовых неприятностей впоследствии», — заключил Груздев.

Источник

Оставить комментарий