Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин допустил инфляцию до 20% в 2022 году

Кудрин допустил инфляцию до 20% в 2022 году

Годовая инфляция по итогам марта составила 16,7%, сообщал Росстат. Это максимальный показатель с 2015 года

Фото: Андрей Любимов / РБК

Инфляция в России по итогам 2022 года может составить от 17 до 20%, заявил в ходе выступления в Совете Федерации глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Трансляция велась на YouTube-канале Совфеда. «Скорее всего, до 20% может быть. От 17 до 20%, в этом диапозоне», — сказал Кудрин.

В начале марта опрошенные ЦБ аналитики спрогнозировали инфляцию в России по итогам 2022 года на уровне 20%, а в 2023 году — 8%, в 2024 году — 4,8%. ВВП России, согласно прогнозу опрошенных регулятором аналитиков, снизится в текущем году на 8%, рост экономики в 2023 году составит 1%.

Как сообщал Росстат, месячная инфляция в марте составила 7,6%. В годовом выражении, т. е. в сравнении с мартом 2021 года, цены выросли на 16,7%. Последний раз инфляция выше этого уровня фиксировалась в марте 2015 года и составляла 16,9%.

«Высокие темпы роста цен в марте сформировались под влиянием переноса в цены произошедшего ослабления курса рубля, а также повышенного потребительского спроса. Вместе с тем к концу месяца, по недельным данным, инфляция постепенно снижалась», — отмечало Минэкономразвития.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сравнивал прогнозы по инфляции с гаданием на кофейной гуще. По его словам, сложилась «абсолютно беспрецедентная ситуация». «Такой экономической войны, которая началась против нашей страны, не было», — заявил он.

На фоне западных санкций ЦБ в конце февраля резко повысил ключевую ставку — до 20%, но уже в начале апреля снизил ее до 17%. Последнее решение регулятор принял на фоне «существенного замедления текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля». При этом в ЦБ отметили, что «годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы».

Читайте на РБК Pro Pro

Куда переносить рекламные объявления из закрытых соцсетей Инструкции Pro

Какие полномочия директора нельзя передавать — судебная практика Кейсы Pro

Разворот на 180 градусов: чем и с кем Россия будет торговать теперь Прогнозы Pro

Meta* в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN Статьи Pro

Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок Статьи Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером Статьи Pro

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны Статьи Pro

Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы

Источник

Оставить комментарий