Минэнерго США спрогнозировало снижение цены на нефть до $79 в 2025 году

По прогнозу Минэнерго США, в этом году средняя цена нефти Brent составит примерно столько же, сколько и в прошлом — $82 за баррель, а в 2025-м снизится до $79. На это влияет в том числе сокращение добычи ОПЕК+

Фото: Mario Tama / Getty Images

Средняя цена нефти марки Brent в этом году составит $82 за баррель, оставшись примерно на том же уровне, что и в предыдущем, а в 2025-м она снизится до $79 за баррель, следует из прогноза ежемесячного прогноза управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Эксперты ожидают, что рост добычи немного опередит рост спроса, что позволит увеличить запасы. В то же время обострение ситуации на Ближнем Востоке увеличивает риск перебоев в поставках, что может привести к более высоким и волатильным ценам.

В течение следующих двух лет добыча сырой нефти в США будет расти за счет повышения эффективности скважин, ее объемы достигнут 13,2 млн барр. в сутки в этом году и более 13,4 млн барр. в сутки в следующем. Однако, согласно прогнозу, рост будет замедляться уменьшением количества действующих буровых установок.

Что касается стран ОПЕК+, которые решили дополнительно сократить добычу, Минэнерго США ожидает, что их объем добычи нефти составит в среднем 36,4 млн барр. в сутки в 2024 году и 37,2 млн барр. в сутки в 2025 году, что меньше среднего показателя за пятилетний период до пандемии (2015–2019) — 40,2 млн барр. в сутки. Эти значения не включают Анголу, которая вышла из ОПЕК в январе 2024 года. Сокращение добычи ОПЕК+ приводит к тому, что цены на нефть меняются незначительно, считают эксперты.

Экономика

В целом рост мирового производства жидкого топлива замедлится, и в этом году добыча вырастет на 0,6 млн барр. в сутки (для сравнения — в предыдущем году рост составил 1,7 млн барр. в сутки). При этом в следующем году мировое производство вырастет уже на 1,6 млн барр. в сутки, около 50% придется на рост добычи сырой нефти ОПЕК+.

По прогнозу Минэнерго США, рост мирового потребления жидкого топлива в ближайшие два года будет ниже предыдущего: 1,4 млн барр. в сутки (1,4%) и 1,2 млн барр. в сутки (1,2%) против 1,9 млн барр. в сутки соответственно. Тем не менее, эти показатели соответствуют среднегодовому росту мирового потребления жидкого топлива на 1,2% за 20 лет с 2004 по 2023 год.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления

Эксперты объясняют снижение темпов роста потребления замедлением роста спроса на нефть в Китае из-за медленного увеличения ВВП, повышением эффективности автопарка и прекращением роста, связанного с восстановлением после пандемии коронавируса. Несмотря на более низкий спрос, в Минэнерго США ожидают, что мировое потребление достигнет нового рекорда и в 2025 году составит более 103,5 млн барр. в сутки.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий