Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин и Минэк поспорили, нужно ли возвращать бизнесу потери от инфляции

Минфин и Минэк поспорили, нужно ли возвращать бизнесу потери от инфляции

Компенсировать повышенную инфляцию в России нужно аккуратно: бизнесу — частично, населению — таргетированно, заявил министр финансов Антон Силуанов, отвечая коллеге Максиму Решетникову. Глава ЦБ с этим согласилась

Владимир Мау, Максим Решетников, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов (слева направо)  (Фото: Сергей Савостьянов / фотохост-агентство ТАСС)

Государство должно компенсировать повышенный рост цен бизнесу «с аккуратностью», заявил министр финансов Антон Силуанов, иначе это вызовет еще больший рост инфляции. Об этом он заявил на Гайдаровском форуме в ответ на реплику министра экономического развития Максима Решетникова, что государство должно «подумать о компенсации потребителям» роста цен.

«Компенсация удорожания инфляции может иметь вторичный эффект, который повлияет на увеличение инфляции. Нам нужно перетерпеть», — сказал Силуанов. По его словам, это не относится к гражданам, семьям с детьми, пенсионерам, которым государство помогало социальными выплатами в 2020 и 2021 годах. «Им нужно обязательно помогать и подорожание компенсировать», — уточнил министр.

При этом бизнесу, в том числе строительной отрасли, компенсировать рост цен нужно «аккуратно», считает Силуанов. «Мы идем на частичную компенсацию удорожания, стройматериалов и т.д., но если это будет в тех же объемах, мы никогда не поборем инфляцию», — подчеркнул он. Летом 2021 года для компенсации роста цен на стройматериалы правительство разрешило увеличивать цены госконтрактов на строительство до 30%.

Решетников рассуждал, что экономический рост зависит как от доходов населения, так и от прибылей бизнеса. Он добавил, что в ответ на рост инфляции закономерно растет предложение, поэтому предпринимателям важно знать, что их усилия по наращиванию предложения возвратятся в виде разумной, честной прибыли. «И нам здесь мерами, так скажем, немонетарными очень важно не повредить деловую среду, доверие, быть предсказуемыми. Понимая, что инфляция носит долговременный характер, надо постепенно подумать и где-то, может быть, уходить от ограничений (которые, как правило, носят временный характер) к системным мерам, связанным, например, с компенсацией потребителям тех или иных товаров. То есть, не вмешиваясь в сами рынки, помогать адресно тем или иным потребителям. Причем по широкому спектру это не только вопросы продовольствия, это могут быть вопросы удобрений и т.д.», — сказал министр экономики.

«Конечно, меры социальной поддержки, таргетированной социальной поддержки, которые позволяют уязвимым группам населения этот период пройти, — это очень важно. Соглашусь, что это не должно быть индексацией по всему кругу, иначе мы получим просто спираль — рост инфляции, рост расходов и опять рост инфляции; а вот таргетированно, конечно, нужно помогать», — подтвердила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В России инфляция на конец 2021 года достигла 8,4%, что стало крупнейшим показателем с 2015-го. Потребительские цены на стройматериалы показали максимальный рост среди всех основных товарных групп, на 23,8%. В начале нового года президент Владимир Путин уже распорядился, чтобы власти компенсировали дополнительный рост инфляции пенсионерам, доведя уровень индексации страховых пенсий по старости в 2022-м до 8,6% (по сравнению с повышением пенсий на 5,9%, проведенным 1 января). На это в текущем году понадобится дополнительно 173 млрд руб., оценил Минфин.

Источник

Оставить комментарий