×
Главная » ЭКОНОМИКА » Минпромторг предложил частично отменить ответственность за серый импорт

Минпромторг предложил частично отменить ответственность за серый импорт

Это ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения владельца бренда. Ведомства прорабатывают идею на фоне введения западных санкций. В Минпромторге планируют послабление в отношении товаров, необходимых для насыщения рынка

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Минпромторг разработал проект постановления, которым частично снимается ответственность за так называемый параллельный или серый импорт, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение министерства.

Сейчас в России установлена ответственность за импорт продукции, маркированной товарным знаком, без соответствующего документированного разрешения от правообладателя. Такой ввоз продукции называется параллельным, или серым, импортом. Он проходит через альтернативные каналы, а не через работу с аккредитованными дистрибьюторами.

«Перечень продукции будет определяться на основании предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предполагается, что в него войдет продукция, которая необходима для насыщения потребительского рынка», — прокомментировали в Минпромторге инициативу по частичной отмене ответственности за серый импорт.

В пресс-службе правительства газете сообщили, что вопрос параллельного импорта прорабатывают отраслевые министерства.

В ФАС, в свою очередь, заявили о предложении отменить ответственность за весь параллельный импорт с определенными исключениями. Там также подчеркнули, что в случае с параллельным импортом речь идет о ввозе оригинальных товаров, поэтому послабление не приведет к росту объемов контрафакта на рынках. В службе заверили, что нормы и требования по безопасности и качеству продукции продолжат действовать.

За идею распространить отмену ответственности за параллельный импорт лишь с некоторыми исключениями выступила и «Опора России». «Если сейчас излишне забюрократизировать процедуру параллельного импорта, то из здравой идеи можно получить пустые полки в магазинах», — заявил глава объединения Александр Калинин.

Полную легализацию серого импорта поддержали Ozon и Wildberries. В Wildberries посчитали, что это может помочь расширить ассортимент товаров в магазинах и сдерживать цены.

18 марта вопрос легализации параллельного импорта обсуждали глава ФАС Максим Шаскольский и основатель и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук. Шаскольский сообщил, что мера поможет «насытить внутренний рынок товарами, необходимыми потребителям». Он также отметил, что его ведомство направило в правительство соответствующий проект постановления.

После этого президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов сообщил, что легализация параллельного импорта — это вынужденная мера, необходимая для противодействия западным санкциям. По его словам, речь идет о ввозе в Россию товаров, которые здесь не производятся, а также о комплектующих и материалах, которые используются в промышленности, но не имеют отечественных аналогов.

Источник

Оставить комментарий