×
Главная » ЭКОНОМИКА » На Украине заявили о возможности полностью отказаться от импорта газа

На Украине заявили о возможности полностью отказаться от импорта газа

По словам главы оператора ГТС, цель на ближайшие 10 лет — рост объемов добычи, а также производство биогаза, который получают при разложении биологических отходов. Как правило, он состоит из метана и углекислого газа

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Украина может полностью отказаться от импорта газа, так как у нее есть возможность самостоятельно добывать это топливо и производить так называемый биогаз, написал в Facebook глава «Оператора газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон (соцсеть и ее материнская компания Meta признаны экстремистскими, их деятельность на территории России запрещена).

«У Украины есть реальная возможность за счет развития собственной добычи газа и производства биогаза полностью отказаться от импорта газа. <…> Украина имеет очень большой потенциал для производства биогаза — до 8 млрд куб. м биогаза в год. Это очень амбициозная цель на следующие 10 лет», — написал он.

По словам Макогона, страна может нарастить объемы производства биогаза до 0,5 млрд куб. м ежегодно уже через два года.

Биогаз — это общий термин, обозначающий газы, которые образуются при разложении органического материала. Его получают из сельскохозяйственных, коммунальных и пищевых отходов, навоза и сточных вод, а также из других источников. Как правило, он представляет собой смесь, состоящую из метана и углекислого газа.

По данным Reuters, в 2021 году Украина потребила 27,3 млрд куб. м газа при собственной добыче около 19,8 млрд куб. м. При этом импорт составил 2,6 млрд куб. м, а из подземных хранилищ было взято 4,9 млрд куб. м газа.

В феврале Макогон опубликовал статью на сайте «Оператора ГТС Украины», где говорилось, что осенне-зимний период Украина потребляет в среднем 130−140 млн куб. м газа в сутки, а в пиковые периоды — до 200 млн куб. м. При этом собственная добыча в стране составляет около 55 млн куб. м в сутки, писал он.

Читайте на РБК Pro Pro

Кола от «Очаково»: почему копировать западные бренды — плохая стратегия Статьи Pro

Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro

Цена продукции «ФосАгро» на историческом пике. Что ждать от акций гиганта Статьи Pro

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro

География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro

Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины Статьи Pro

Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro

Как презентовать результат работы, чтобы его оценили: 3 способа Статьи

С 2015 года Украина начала покупать газ у западных трейдеров по реверсу из России. Де-факто реверс газа из Европы был виртуальным, так как он потреблялся из транзитной трубы. В том же месяце украинские власти объявили, что тенденция изменилась и теперь реверс газа будет «настоящим». Поставки наладили с территории Венгрии.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий