Названа категория пенсионеров, которую ждет повышенная индексация этой осенью

Названа категория пенсионеров, которую ждет повышенная индексация этой осенью

Фото: Геннадий Черкасов

О новых параметрах индексации для военных пенсионеров Антон Силуанов объявил на недавнем заседании правительства. По словам министра финансов, «в этом случае пенсионный коэффициент меняется до 89,83% с 1 октября 2024 года, то есть пенсионеры получат более высокие пенсии с учетом уточненного прогноза инфляции».

Пенсия военнослужащих — это ежемесячная выплата, назначаемая государством после выхода сотрудника на заслуженный отдых или при получении инвалидности. Также такую выплату могут получать родственники погибших военнослужащих в связи с потерей кормильца.

Понижающий коэффициент — это процент корректировки пенсии военных, размер которого устанавливался в конце каждого года. Применение этого коэффициента приводило к тому, что бывшие военнослужащие получали назначенную им пенсию не в 100% размере, а немного ниже.

Вообще военные пенсии подлежат обязательной ежегодной индексации в соответствии с нормативами, установленными в регионе проживания пенсионера. В 2022 году пенсии военным пенсионерам выросли в общей сложности на 19,5%, а с 1 октября 2023 года — еще на 10,5%. На данный момент размер военной пенсии – 41 000 руб. и выше.

По данным Минобороны, суммарно повышение ежемесячных выплат в 2023 году охватило 2,778 миллиона военных пенсионеров. Такое же или несколько большее количество россиян сможет рассчитывать и на индексацию нынешней осенью.

«МК» попросил прокомментировать грядущее изменение выплат военным пенсионерам экономиста Андрея Лободу, директора по коммуникациям BitRiver.

«Особенности индексации пенсий военных пенсионеров заключаются в том, что сначала индексируется размер денежного довольствия, затем применяется понижающий коэффициент, — пояснил эксперт. — Поэтому пенсии у военных пенсионеров, то есть у вышедших на пенсию военнослужащих и силовиков, значительно выше, чем средние пенсии у невоенных пенсионеров. Так, средняя пенсия военного пенсионера в РФ составляла на начало года 41 тыс. рублей, превышая на 75% размер средней пенсии невоенного пенсионера». По словам собеседника «МК», в этом году пенсии военных пенсионеров повысят с 1 октября на 5,1%, исходя из прогнозируемого будущего уровня инфляции за 2024 год, а не на основании прошлогодней инфляции, как у обычных пенсионеров.

«В целом вопрос об индексации пенсий военным пенсионерам очень важен, особенно в условиях проведения СВО, — считает Андрей Лобода. — Это вопрос обязательств государства перед достаточно многочисленной социальной группой российских граждан и, в конечном счете, перед всем обществом».

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий