Названо новое условие продления зерновой сделки

Названо новое условие продления зерновой сделки

Фото: Сергей Иванов

С высоких трибун не раз заявляли о желании нашей страны выйти из зерновой сделки поскольку требования России не выполняются. На это указывали в последние недели и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев, и глава МИД Сергей Лавров, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Игнорировать, как это было ранее, заявления из Москвы в этот раз в Европе, судя по всему, не стали. Так, в статье FT отмечается, что власти ЕС рассматривают возможность разрешить отрезанному от SWIFT из-за санкций Россельхозбанку (РСХБ) создать «дочку», которую подключат к этой системе. Этот сценарий европейцы рассматривают как «наименее худший вариант», однако вопрос осложняется тем, что речь идет о полностью государственном банке. По словам доцента кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Плеханова Максима Максимова, РСХБ является основой для технического обслуживания экспорта отечественной сельхозпродукции на мировые рынки. Недружественные страны категорически отказываются оплачивать данные поставки в рублях или иной приемлемой для нашей стороны валюте. В этой связи расчёты могут быть осуществлены только в долларах или евро, что требует подключения РСХБ к SWIFT. Правда, следует напомнить, что ещё 23 июня ЕС распространил коммюнике, в котором говорилось, что он в принципе не рассматривает возможность переподключения Россельхозбанка к SWIFT, и ждет выполнения Зерновой сделки без дополнительных условий, напомнил эксперт. 

На странную задумчивость якобы заинтересованного в продлении зерновой сделки Евросоюза указал и официальны представитель Кремля Дмитрий Песков. «Пока нам нечего сообщить по выполнению той части договоренности, которая касалась российской стороны», — отметил он, комментируя статью FT. Песков добавил, что «еще есть какое-то время до истечения срока, но надежд не так много».

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, в этом году компромиссное решение вряд ли будет найдено. Единственным бенефициаром сделки, если бы она состоялась, был бы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, но он накануне выборов уже получил от этой инициативы все возможные политические «дивиденды».

«Скорее всего, далее события будут развиваться таким образом: чиновники ЕС будут говорить, что зерновую сделку продлевать необходимо, но не будут предлагать никаких конкретных путей её решения, которые устроили бы Россию», — прогнозирует эксперт. По данным ООН, доля России в мировом экспорте пшеницы до прошлого года составляла 20%, Украины – 10%.

Из-за пробуксовки зерновой сделки мир недополучает почти 30% пшеницы из этих двух стран, а это, соответственно, ведёт к росту цен на муку, хлеб и другие продукты питания. А в ЕС сохраняется высокая для этой зоны инфляция, поскольку он сам искусственно создал дефицит продовольствия, отмечает Мильчакова.

Зато если Россия выйдет из сделки или добьется своего в этот раз, то она только выиграет. «На мировом рынке цена пшеницы снизилась с мая прошлого года почти в два раза, — напоминает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Россия как крупнейший экспортер пшеницы заинтересована в повышении цен на нее, угроза отказа от продления сделки позволит нам увеличить доходы от экспорта зерна». Кроме того, зерновая сделка является инструментом влияния на страны Запада, использование которого позволяет снижать санкционное давление на Россию. Если удастся «продавить» их — добиться подключение РСХБ к SWIFT, то далее можно выставлять новые требования. Хотя аналитики и не исключают того, что наша страна может снова продлить зерновую сделку и без выполнения новых условий из-за нежелания обострять геополитические проблемы и портить отношения с Турцией и ООН, являющимися гарантами соглашений.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий