Недобросовестных коллекторов подведут под уголовную статью: заработал закон

Недобросовестных коллекторов подведут под уголовную статью: заработал закон

Фото: Global Look Press

Документ вводит уголовную ответственность (в частности, до 10 лет лишения свободы и штрафы в 300-500 тысяч рублей) за угрозы применения насилия и повреждения имущества, за распространение заведомо ложных или порочащих честь и достоинство сведений.

Что ж, на первый взгляд — замечательно. Однако проблема слишком застарелая, многослойная и многокомпонентная, чтобы разом решить ее таким вот лобовым административно-регулятивным способом. И это далеко не первая попытка государства найти управу на тех, кто не просто специально обучен выбиванию долгов, но явно перегибает в этом непростом ремесле палку закона.

Еще лет восемь-десять назад Интернет полнился жуткими рассказами о «черных метках» и прочих экстремальных мерах принуждения, к которым прибегают коллекторы. О том, например, как один заемщик обнаружил в лобовом стекле своего автомобиля топор с подвешенным на рукояти похоронным венком. У другого жестоко избили и обрили наголо супругу.

В Петрозаводске вышибалы заминировали детсад, в Ульяновске бросили «коктейль Молотова» в дом, где спал двухлетний ребенок, получивший в итоге тяжелые ожоги. Сегодня таких диких историй уже почти не встретишь, однако сфера коллекторских агентств по-прежнему далека от цивилизованных рамок.  

Нынешний законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов в июне 2022 года. В качестве причины в пояснительных материалах указывался рост числа обращений граждан с жалобами на взыскателей. Таковых в 2018-2020 годах поступило в ФСПП (Федеральную службу судебных приставов) 78,3 тысячи. Люди сообщали, что им названивают по ночам, оказывают психологическое давление, откровенно издеваются и угрожают.

Между тем речь идет о повторении уже пройденного, по сути. В 2016 году вступил в силу № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», призванный положить конец царившей до этого анархии.

Коллекторскую деятельность никто не контролировал, такие конторы открывали на скорую руку юрлица, а дальше в ход шли вымогательство, шантаж, угрозы, порча имущества, рукоприкладство. Закон формально установил для коллекторских агентств жесткие рамки: их внесли в реестр ФССП (под контроль судебных приставов), им запретили бесконтрольно звонить должникам – только в дневное время и ограниченное число раз.

В реальности же многие взыскатели устроили тихий праздник непослушания, найдя массу потаенных способов обойти эти препоны. Некоторые, чтобы избежать ответственности, перестали официально представляться от лица агентства. В таких анонимных случаях судебные приставы не вмешивались, уголовные дела не возбуждались.

Если документ от 2016 года до сих пор оправдывал себя далеко не в полной мере, то на каких основаниях должна заработать на ура его фактическая инкарнация от 2023 года? И вот что еще хотелось бы понять. Смотрите, в России есть злостные неплательщики долгов, а с другой стороны — агрессивные взыскатели (в ковидном 2020 году банки передали коллекторам просроченные долги на сумму в 582 млрд рублей). А государство — оно вообще тут ни при чем, его зоны ответственности нет в этой истории? Получается, одни залезают в глухую кредитную кабалу, причем исключительно по своему недомыслию, безответственности или финансовой неграмотности (сегодня совокупный объем долгов граждан перед банками и МФО превышает 30 трлн рублей), а другие преступно пользуются этим положением.

А как же тема падающих реальных доходов населения, бесконечных витков инфляции, слабеющего рубля, отсутствия экономического роста в стране, встающей перед людьми задачи протянуть от зарплаты до зарплаты, переварить тарифно-нормативный беспредел, творящийся в сфере ЖКХ?

А как же тот прискорбный факт, что около 44% займов банки выдают гражданам, тратящим на их обслуживание 80% своего дохода? Продолжать этот ряд можно очень долго. Тематический пазл, в самом центре которого проступают черты злобного коллектора, не складывается без фрагментов, напрямую связанных с государством.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий