Охота за доходом: названы самые выгодные направления инвестиций в наступающем году

Охота за доходом: названы самые выгодные направления инвестиций в наступающем году

Фото: Алексей Меринов

На первый взгляд заработать, тем более простому неквалифицированному инвестору, в таком сложном году было нереально. Однако на самом деле в 2023-м немало надежных финансовых инструментов принесли своим владельцам, грамотно разместившим сбережения, очень хороший доход, который позволил даже защитить сбережения от роста инфляции. Какие же инвестиции оказались наиболее успешными для россиян в 2023 году?

На первое место мы, безусловно, поставим акции. Индекс Московской биржи, являющийся агрегированным показателем состояния и динамики российского фондового рынка, с начала 2023 года вырос на 42%. Доходность финансовых активов в 42% годовых — мечта инвестора, ведь если просто хранить деньги на рублевом вкладе в банке, такую доходность не заработаешь. А вот инвестируя в акции и торгуя на бирже, если вам это позволяют ваш опыт и знания, подобную доходность можно заработать даже не за год, а всего лишь за несколько месяцев, недель или, если повезет, даже за считаные дни.

За целый год, если вложиться в акции самых надежных компаний-«голубых фишек», и тем более в такие акции, которые не просто вознаграждают вас раз в полгода-год небольшими дивидендами, а в которых есть так называемая инвестиционная идея, подталкивающая инвесторов покупать бумаги в течение длительного времени, можно заработать доходность, в разы обгоняющую рост биржевого индекса. Например, акции ведущих компаний банковского и нефтегазового сектора принесли инвесторам доходность за 2023 год свыше 40%, 80% и даже 100% годовых.

При этом итоги 2023 года вовсе не говорят, что нужно немедленно забирать деньги из надежного банка и накупить акций без разбору и без понимания, зачем и с какой целью вы их покупаете. На фондовом рынке также велики и риски инвесторов, и даже надежные компании могут принести убыток вместо ожидаемой прибыли. Например, акционеры «Газпрома», одной из крупнейших и самых надежных компаний на российском фондовом рынке, в 2023 году оказались в проигрыше: и котировки акций за год упали, хотя ненамного, и дивидендами компания не обрадовала. А все потому что «Газпром» потерял почти всю свою огромную долю на газовом рынке Европы и теперь переориентирует свой экспорт газа в дружественные России страны, прежде всего увеличивая поставки в Китай.

На втором месте у нас тоже будет рынок акций, но в этот раз мы обратим внимание на такой механизм заработка на фондовом рынке, как коллективное инвестирование. Покупая паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), вы фактически разделяете ваши риски с другими инвесторами и не слишком зависите от рисков инвестирования в отдельную акцию. Так, если ваша акция против ваших ожиданий упала, а не выросла, вы несете убыток, но если вы доверили ваши средства профессиональным управляющим активами, имеющим лицензию Банка России, они смогут подстраховать ваши инвестиции с помощью вложений в портфель акций.

Одна акция падает, а другая растет, поэтому вам будет с очень высокой вероятностью на растущем рынке гарантирован хотя бы небольшой доход. Очень часто этот доход бывает ниже доходности биржевого индекса и ниже доходности отдельных подорожавших акций, но и риски вложений при коллективном инвестировании будут меньше, чем при приобретении одной-двух акций самостоятельно. В 2023 году в большинстве надежных российских ПИФов, инвестирующих в акции российских компаний, можно было заработать 35–42% годовых, то есть наравне с индексом Мосбиржи или немного ниже, но все равно выше, чем если бы вы держали вклад в банке под невысокий процент.

Вложения в паевые фонды — прекрасная возможность заработать выше, чем процент по депозитам, и при этом нести намного меньший риск потерь, чем при самостоятельном инвестировании в отдельные акции.

На третьем месте по доходности у нас будет валюта. Мировые резервные валюты, то есть те валюты, в которых Центральные банки стран мира хранят свои международные резервы, для россиян с весны 2022 года стали «токсичными», поскольку на Западе оказалась заблокированной из-за санкций половина золотовалютных резервов Банка России. Доллар и евро из самых надежных вложений разом превратились в рискованные, и единственной мировой резервной валютой, которая не несет рисков для россиян, является теперь китайский юань.

Тем не менее немало россиян по-прежнему покупают наличные доллары и евро и чаще всего держат их под подушкой до лучших времен, причем необязательно для того, чтобы путешествовать за границу, чаще всего для того, чтобы просто их продать по выгодному курсу. Несмотря на риски, держатели наличных евро могли в 2023 году заработать 28% годовых, просто купив евро в начале года и продав в конце года (а если продали евро в августе 2023 года по максимальному курсу, могли заработать еще больше). Ну а хранители доллара США заработали примерно столько же (26% за год). Чуть меньше (но тоже неплохо) заработали держатели наличного юаня (23% годовых), причем с гораздо меньшими санкционными рисками. Это хорошая доходность, но отметим, что примерно столько же могли заработать инвесторы в жилую недвижимость, несмотря на то, что последнюю и купить, и продать гораздо труднее, чем акции или валюту.

Однако если вы купили квартиру в Москве на вторичном рынке в начале 2023 года, а потом продали ее в конце года, то у вас был шанс выручить за нее на 20% больше цены покупки, ведь именно так за год изменилась стоимость квадратного метра жилой недвижимости в столице в 2023 году.

Ну а какие же вложения будут наиболее выгодными в 2024 году? Мы полагаем, что наступающий год для рынка акций может оказаться непростым из-за геополитических процессов и, возможно, из-за более низких цен на сырье, чем в 2023-м, а цены на сырье для фондового рынка России имеют большое значение. Поэтому на первый план в следующем году выйдут такие вложения, которые, возможно, не принесут очень большой доходности, но окажутся высоконадежными и защитят ваши сбережения от инфляции. Мы считаем, что таковыми могут оказаться вложения в инвестиционное золото, купить которое можно в любом российском банке, имеющем лицензию на работу с драгметаллами, или в обезличенные металлические счета, являющиеся безналичным эквивалентом золота.

Так как в США в следующем году перестанут расти процентные ставки, то доллар начнет слабеть и станет не самым лучшим вложением. Значит, можно будет заработать на долларе. Рублевые вклады под 12,5–17% годовых тоже могут стать одновременно и надежным вложением, и защитой от инфляции благодаря тому, что Банк России, скорее всего, будет держать ключевую ставку на высоком уровне, в 16% годовых, и это будет означать, что выросшие в 2023-м процентные ставки по банковским вкладам, скорее всего, в 2024 году падать не будут, по крайней мере в течение первого полугодия.

Интересными вложениями могут стать облигации высоконадежных компаний, на которых можно будет заработать 15–17% годовых, и государственные облигации с доходностью в 11-13% годовых. А лучше всего диверсифицировать свои вложения — «не складывать все яйца в одну корзину», как гласит народная мудрость фондового рынка.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий