Осторожно, фермерский продукт: решение властей грозит спровоцировать рост цен

Осторожно, фермерский продукт: решение властей грозит спровоцировать рост цен

Фото: Наталия Губернаторова

Нужно сказать, что новая инициатива властей ввела в заблуждение как самих фермеров, так и покупателей их продукции. Ведь если требования к продуктам ужесточатся, то это неизбежно приведет к повышению цен на потребительском рынке. Которые у частного производителя и без того высокие, процентов на 30-40 выше, чем у крупных агрохолдингов. Почему? Потому что он не экономит на правильной технологии, нужных удобрениях, качественном сырье…

И такая продукция пользуется устойчивым спросом у покупателей. В их понимании фермерские продукты — это нечто из ряда вон выходящее по экологичности и качеству. Потому денег «на здоровье» потребители такой еды особенно не экономят. 

По задумке властей, фермерский знак на упаковке, должен стать как Знак качества в советское время. И если статус фермерского продукта будет получен, то такой товар в подвале не залежится, он может войти, скажем, в систему госзакупок  для детского и школьного питания.

– И покупатели, и фермеры теряются в догадках: подорожают ли продукты «домашнего приготовления», после того, как им присвоят статус фермерских? – спрашиваем кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова.

– Здесь речь не о ценах, а об идентификации товара, – отвечает он. – Потребитель должен достоверно знать, что покупает «не кота в мешке» и что товар произведен действительно в фермерском хозяйстве, то есть, он крафтовый, ручной работы. Чисто маркетинговый ход. Чтобы продуктов «от бабушки Матрены», которая изначально позиционируется, как крестьянская, стало меньше, но они бы по-настоящему были фермерской и никакой другой работы. 

– Под маркой фермера сегодня продается еда, произведенная и в агрохолдингах, и даже пришедшая по импорту. Просто переклеивают марки, таким образом продукту набивают цену. Что не удивительно: некоторые фермеры хоть и грешат «химией» и консервантами в своей продукции, но не в таких масштабах, как крупные производители. А за экологичность и натуральность нужно платить. Шаг правительства сделан в правильном направлении.

Вспоминаю прошлый сезон. Буквально все огурцы в Москве и Подмосковье продавались как луховицкие. Но этого же не может быть: их объем физически не больше одного процента. А куда ни пойдешь – на рынок или в магазин, – везде табличка: луховицкие огурцы. Это явное жульничество…

– Интересный вопрос. Чтобы система присвоения не превратилась в профанацию и избежала проникновения крупных производителей под эту марку, в подготовке законопроекта должен обязательно участвовать АККОР – Всероссийская фермерская ассоциация. Которая знает всех частных производителей и крестьянские хозяйства буквально в лицо и поименно.

…Но что бы ни говорили эксперты, все же у потребителей остаются вопросы. Уж так все так устроено в нашей жизни, что буквально любая новация от государства на потребительском рынке, рано или поздно ведет к повышению цены на товар на прилавке. Согласитесь, что и в данном случае грех не воспользоваться таким удобным моментом. Одно дело колбасу в магазине или на рынке покупать, как «просто колбасу», не особо обращая внимание на изготовителя. И совсем другое – если на ней будет красоваться значок «фермерская»: стало быть, максимально натуральная, почти что домашняя.

Кто-то обязательно этим воспользуется. Если не сам производитель, то торговая сеть уж точно. Но, скорее всего, исходя из нашего богатого потребительского опыта, рано или поздно цены поднимут и те, и другие… 

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий