×
Главная » ЭКОНОМИКА » Песков сравнил прогнозы по инфляции с гаданием на кофейной гуще

Песков сравнил прогнозы по инфляции с гаданием на кофейной гуще

По его словам, ситуация совершенно беспрецедентная, а потому что-либо прогнозировать сейчас — дело неблагодарное

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил рекордную недельную инфляцию шоковым воздействием на российскую экономику.

Отвечая на вопрос журналистов, можно ли говорить о том, что недельный показатель инфляции в 2,2% еще не предел, Песков заявил, что прогнозировать сейчас что-то — дело абсолютно неблагодарное: «Что называется, гадать на кофейной гуще. Ситуация абсолютно беспрецедентная. такой экономической войны, которая началась против нашей страны, не было».

При этом пресс-секретарь президента заявил, что воздействие этих факторов на экономику будут минимизироваться.

По данным Росстата, за неделю после объявления санкций инфляция ускорилась до 2,2%, тогда как за весь прошедший февраль рост цен составил 1,2%.

В годовом выражении рост цен достиг максимального за шесть лет значения 10,4% на 4 марта (в январе 2016 года — 9,8%, в декабре 2015 года — 12,9%).

Инфляция на 4 марта ускорилась «под влиянием ослабления курса рубля и повышенного спроса на ряд продовольственных и непродовольственных товаров», говорится в картине ценовой ситуации, подготовленной Минэкономразвития. Основной вклад в инфляцию внес рост цен в сегменте непродовольственных товаров (плюс 4,5%), при том что продукты за неделю подорожали лишь на 0,8%. В секторе туристических и регулируемых услуг цены выросли на 2%.

Источник

Оставить комментарий