Предсказана угроза исчезновения ряда продуктов: от кофе и шоколада до вина

Предсказана угроза исчезновения ряда продуктов: от кофе и шоколада до вина

Фото: freepik.com

Бывший шеф-повар Белого дома Сэм Касс устроил ужин из четырех блюд, в котором представлены блюда, которые могут кардинально измениться – или исчезнуть. Как пишет The Guardian, идея звучала как этически подозрительная лихорадочная мечта богатого человека: ужин, состоящий из продуктов, находящихся под угрозой исчезновения, получивший название “тайная вечеря”.

Но вместо малоизвестных блюд, находящихся на грани исчезновения, на “тайной вечере” были представлены узнаваемые блюда – лосось, устрицы, кофе, вино, – которые могут кардинально измениться или исчезнуть в ближайшие годы, поскольку климат потеплеет и погода в мире станет более неустойчивой.

“Реальность такова, что это начинает проявляться прямо сейчас”, — сказал Сэм Касс, бывший шеф-повар Белого дома и политический советник президента Барака Обамы, который проводит эти мероприятия, чтобы показать, как климатический кризис влияет на продовольствие и сельское хозяйство.

Касс впервые представил концепцию ужина на Cop21, глобальной конвенции по изменению климата, в 2015 году. С тех пор он принимал их в Давосе на Всемирном экономическом форуме и в городах по всей территории США.

Ужин 28 января, организованный Касс и шеф-поваром и телеведущим Эндрю Циммерном в Миннеаполисе, должен был быть холодным: штат Среднего Запада, как правило, покрыт снегом и в январе очень холодно. Но в этом году в Миннесоте была аномально теплая зима.

Марк Коллинз, шеф-повар ресторана Tullibee в Миннеаполисе, разработал меню, которое можно было бы встретить по всей территории США. Блюда включали норвежского лосося, устрицы, баранину, картофель фри, липкий ирисный пудинг.

“Это не что-то из полярных ледяных шапок, — сказал Коллинз. – Мы здесь не делаем экзотических, безумных вещей. Это те вещи, на которые законно влияет происходящее. Общая доступность меню — это своего рода точка”.

На ужинах Касс сосредотачивает свое повествование на трех основных продуктах: кофе, вине и шоколаде. Все три удовольствия могут пострадать от серьезной потери урожая при незначительном потеплении, что повлияет на средства к существованию и образ жизни. “Это продукты, которые мы потребляем каждый божий день и которые приносят нам много радости, а для некоторых это глубокое выражение их самобытности”, — сказал он. “Наша способность передавать качество жизни, которым мы наслаждались, находится под серьезной угрозой”.

Как отмечает The Guardian? eжин не предназначен для того, чтобы угнетать посетителей. Он призван показать, как изменение климата влияет на продовольствие и сельское хозяйство, а также как продовольственные системы, являющиеся основным фактором изменения климата, могут быть адаптированы, чтобы предотвратить самые экстремальные последствия и, возможно, сделать мир лучше.

Несколько десятков человек, заплативших почти 300 долларов за билет, не смогут в одиночку решить климатический кризис, угрожающий глобальным продовольственным системам. Ведущие подчеркнули важность распространения информации как среди людей, которых они знают, так и среди политиков.

“Я хочу, чтобы люди отправили записку каждому другу в своей адресной книге электронной почты и сообщили им, что мы находимся в критической точке существования, — говорит Циммерн. – Это кризис, который нам действительно нужно разрешить”.

Ужин открывают закуски (амюз буш): чипсы из креветок и лосося с лавровым листом и укропом. Небольшая баночка с хрустящей кожурой лосося и чипсами из креветок навела на мысль о том, что все виды морепродуктов особенно подвержены риску из-за климатического кризиса. Вода нагревается, что заставляет животных искать более прохладные воды. Для американских потребителей это означает, что некоторые из них, например лобстеры, поплывут дальше на север, в Канаду, что повлияет на их стоимость и доступность.

Коллинз, шеф-повар Tullibee, решил использовать шкурку лосося, идеально хрустящую и приправленную, чтобы также подчеркнуть, как использовать продукты, которые часто выбрасывают, — намек на решение проблемы.

Первое блюдо: устрицы с восточного побережья США, устрицы с западного побережья и маринованные мидии, поданные в раковине с понзу из еловых веток и дольками лайма. Восхитительный хруст и землистый вкус первого блюда подчеркивают опасности, с которыми сталкиваются моллюски в дикой природе. Однако они хороши не только в пищу: устрицы на самом деле помогают очищать воду, в которой они живут. Устрицы, которые раньше росли естественным образом в дикой среде обитания, столкнулись с серьезными угрозами своему существованию, такими как чрезмерный вылов, болезни и загрязнение окружающей среды. В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению этих местообитаний и выращиванию устриц с помощью таких методов ведения сельского хозяйства, как аквакультура.

Второе блюдо: Норвежский лосось с соусом ромеско и картофелем конфи. Коллинз выбрал норвежского лосося, выращенного на ферме и экологически чистого. “Я не хотел использовать экзотические ингредиенты. Я все еще хочу быть ответственным”, — сказал он. Потепление вод и уменьшение количества снега значительно усложнили жизнь дикого лосося, повлияв на его способность к размножению и нашу способность в конечном итоге употреблять его в пищу. Жизненный цикл лосося проходит как в пресной воде, так и в океанах, и места обитания в обоих случаях наносят вред рыбе. Воды океана нагреваются. И выпадает не так много снега, а вместо этого идут дожди, оставляя меньше снежного покрова для ручьев и рек. Программы аквакультуры, в рамках которых лосось и другая рыба выращиваются на фермах, теперь позволяют производить экологически чистые продукты, способные адаптироваться к меняющимся погодным условиям и окружающей среде.

В состав соуса «Ромеско» от Коллинза входит еще один продукт, находящийся под угрозой: миндаль. Орехи и фрукты нуждаются в прохладной ночной температуре и подвержены влиянию потепления. Некоторые исследования показали, что на этих деревьях может быть больше насекомых, которые уничтожают урожай из-за более высоких температур.

Третье блюдо: ягненок с диким рисом, собранным вручную, пажитником и кофе, маринованным соусом из рампы и ягнятиной в красном вине.

Коллинз включил в меню блюдо с бараниной, выращенной на соседней ферме, и сопутствующими продуктами, находящимися под угрозой как на местном, так и на мировом уровне. Наземные животные, возможно, и не подвергаются высокому риску, но продукты, которые они едят, могут подвергаться. Касс отмечает, что крупнотоварные культуры, такие как пшеница, кукуруза и соевые бобы, окажут значительное влияние на мировые поставки продовольствия, если они пострадают от еще меньших изменений в жизнеспособности культур, чем морепродукты.

В качестве комментария к тому, как перемена погоды, повышение температуры и чрезмерный сбор корма могут угрожать дикорастущим продуктам, в блюдо был включен дикий рис, и рампс, дикий лук. Продукты, выращенные в дикой природе, зависят от капризов природы.

Блюдо также включает в себя два из трех основных продуктов, которые Касс использует, чтобы донести до людей важность предотвращения изменения климата: кофе и вино. Кофе нуждается в стабильном климате, с прохладными ночами и теплыми днями, сказал он. По его словам, если к 2050 году земной шар прогреется на 2°C, половина регионов, где выращивают кофе, больше не будет пригодна для выращивания. “Я не знаю, что значит жизнь без кофе”, — сказал он посетителям.

Точно так же вино страдает при нестабильной погоде, как это происходит из-за изменения климата. Касс отметил, что виноделы в знаменитом регионе Шампань, Франция, покупают землю в Англии, готовясь к производству вина там в будущем, поскольку в некоторых частях Франции становится слишком тепло для некоторых сортов.

Четвертое блюдо: кофейно-шоколадный липкий ирисный пудинг с фисташками, фундуком и ванильным кремом шантильи. В последнем блюде были представлены несколько продуктов, находящихся под угрозой исчезновения. Кофе и орехи, о которых говорилось ранее на ужине, были представлены в ирисном пудинге и в прессованной вафле в форме листа, приготовленной из фисташек и фундука. Коллинз сказал, что хотел использовать муку, чтобы отметить, что основные культуры, такие как пшеница, выращиваемые по всему среднему западу США, тоже являются частью уравнения. Небольшое снижение цен на эти основные продукты питания чревато экономическими потрясениями, повышением продовольственной безопасности, миграционными изменениями и конфликтами, сказал Касс, и в этом смысле они, пожалуй, вызывают наибольшую озабоченность.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий