Призрак девальвации: когда ждать доллара за 200 рублей

Призрак девальвации: когда ждать доллара за 200 рублей

Фото: pixabay

Российские аналитики — не первые, кто говорит о долларе по 200 рублей. Пионером таких заявлений можно считать президента США Джо Байдена. В марте прошлого года он не скрывал своих радостных ожиданий такого сценария и открыто сообщил об этом прессе. После 24 февраля 2022 года рубль и правда резко упал, дав повод позлорадствовать недоброжелателям нашей страны. «Сила наших экономических санкций уничтожила экономику России», — провозгласил тогда американский лидер. А чуть позже добавил: «В результате наших беспрецедентных санкций рубль почти немедленно превратился в щебень». Но Джо Байден и его экономические советники явно поторопились. Рубль тогда очень быстро «отжался» после падения. Уже к концу мая прошлого года доллар упал до 56 рублей — минимума с февраля 2018 года. Европейская валюта снизилась до 58 рублей — минимума с июня 2015-го. А летом и вовсе был установлен рекорд по снижению: 30 июня за доллар давали 51 рубль, а евро торговался около 54 рублей. С тех пор снова началась постепенная девальвация отечественной денежной единицы. Всю осень и зиму рубль терял в «весе». Только за февраль доллару удалось отвоевать у него 5 рублей. В результате в начале марта на бирже за единицу американской валюты дают порядка 75 рублей, а евро торгуется возле 80 рублей. И вот на этом фоне уже российские аналитики заговорили о «долларе за 200». Правда ожидая подобной девальвации не молниеносно, а лишь к 2025 году. Их прогноз основан на проведении параллелей между текущими событиям и кризисом 2014-2016 годов. Тогда доллар сначала стоил 30 рублей, затем резко подскочил до 86 рублей, после чего почти также быстро отпрыгнул назад до 55 рублей. Вот эти цифры в «Ингосстрах-Инвестициях» соотнесли с нынешними валютными котировками, при этом, разумеемся, скорректировав их на нынешний курс валют. Уместно ли такое сравнение? — спросили мы у независимых экспертов финансовго рынка.

«Мы считаем указанный сценарий мало реалистичным. Эпизоды резкого ослабления рубля в 2014-16 годах и в 2022 году были связаны с геополитикой, падением цен на нефть и резким оттоком капитала из страны. В прошлом году Банк России существенно ограничил отток капитала, и нерезиденты сейчас отсутствуют на российском рынке. Мы полагаем, что в ближайшие годы эта ситуация сохранится, поэтому ослабления курса рубля из-за оттока капитала уже не будет.

Кроме этого, Минфин в этом году вернул валютные интервенции в рамках бюджетного правила, которые будут сглаживать колебания курса и делать рубль более стабильным. Чем больше выпадающие нефтегазовые доходы бюджета (ниже цены на нефть и газ), тем больше Минфин продаёт валюты из резервов и наоборот.

В этом смысле, нам ближе позиция Минфина, который примерно оценивает курс рубля к доллару на уровне 60 рублей при цене нефти Urals в $100 за баррель и 84 рубля за доллар при цене Urals $30.

Также мы полагаем, что экспорт (предложение валюты) в ближайшие годы, несмотря на вероятное снижение, будет превышать импорт (спрос на валюту). Поэтому у страны по-прежнему будет каждый год формироваться излишек валюты от продажи сырья, что будет поддерживать рубль стабильным.

Наконец, в случае значимого ослабления курса рубля, Банк России, вероятно, снова повысит ключевую ставку для сдерживания рисков разгона инфляции. Вслед за повышением ключевой ставки возрастут ставки по депозитам и доходности облигаций. Это повысит привлекательность рублевых сбережений, компании и граждане начнут перекладывать средства в рублевые инструменты, что приведёт к укреплению рубля.

Вероятно, жёсткие ограничения на движения капитала в России сохранятся, а недружественные нерезиденты в эти годы по-прежнему будут отсутствовать на российском рынке.

Основным фактором динамики курса рубля останется динамика экспорта и импорта. Мы полагаем, что экспорт товаров и услуг снизится с $628 млрд в 2022 году до $528 млрд в 2023 году и до $517 млрд в 2024 году. Цены на российское сырьё снизятся из-за вероятного глобального экономического спада, а объемы экспорта могут уменьшиться из-за санкций. В то же время импорт товаров и услуг будет постепенно восстанавливаться по мере перестройки цепочек поставок с Запада на Восток. В свои прогнозы мы закладываем увеличение импорта с $346 млрд в 2022 году до $383 млрд в 2023 году и до $429 млрд в 2024 году.В результате приток валюты от экспорта в ближайшие годы будет значимо превышать спрос на валюту для импорта, что будет поддерживать рубль стабильным.

В свои прогнозы на 2024 год мы закладываем среднегодовой курс доллара на уровне 78 рублей. В 2025 году ожидаем средний курс около 80 рублей».

«Для того, чтобы доллар США опять вырос до 100 рублей и тем более выше, нужно, чтобы произошло что-то резко негативное. Например, какое-либо новое обострение геополитической обстановки, стихийное бедствие или техногенная катастрофа с тяжелейшими последствиями для российской и мировой экономики, новая эпидемия глобальных масштабов или, например, обвал цены на нефть до $25 за баррель и ниже. Однако, такие вещи запланировать заранее невозможно, а российские денежные власти уже доказали, что умеют быстро сглаживать последствия всевозможных неожиданных ударов по финансовому и валютному рынкам.

Можно предположить, что происходящая дедолларизация российской экономики может сделать рубль более устойчивым к подобным внешним вызовам, а даже если рубль действительно обвалится, то это может в какой-то степени дать импульс для ускоренного перехода на государственный цифровой рубль и, возможно, для фиксации обменного курса. Примерно так, как это уже сделано в Азербайджане и Туркменистане, где курсы национальных валют просто зафиксированы к доллару и евро на одном уровне и уже много лет не меняются. Возможно, будут введены снова более жёсткие валютные ограничения, например, продажа валютной выручки экспортёрами станет обязательной и будет происходить на постоянной основе.

Мы ожидаем, что в текущем году курс рубля к доллару, даже при самом неблагоприятном сценарии, не опустится ниже 80 рублей, до конца марта курс доллара не превысит 76 рублей. А в 2024-2025 годах рубль может колебаться в рамках 70-80 рублей за доллар, оставаясь на уровне, комфортном для госбюджета и экспортёров».

«Думаю, что данный сценарий исключен и этим летом мы увидим 65 рублей за доллар. Российский долг составляет примерно 15,6% ВВП, продолжая оставаться одним из самых низких показателей в мире. В международной практике уровень госдолга до 60% ВВП считается безопасным. Сейчас не та ситуация, которая была тридцать лет назад, когда девальвация покрывала дефицит бюджета. Экстремальные прогнозы по рублю в нынешнее непростое время вызывают вопросы: они легко могут посеять панику. Во всяком случае, мы помним, как год назад некоторые граждане покупали доллар по 150 рублей в обменниках. Банковская паника и ажиотажный спрос на валюту могут вызвать кризис ликвидности у многих банков и спровоцировать давление на рубль. Такие прагнозы о резком обвале рубля рассчитаны на недалеких и не очень грамотных людей. Мое мнение: ущерб от таких публичных заявлений очень серьезен, хотя и не поддается точной оценке».

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий