Продавец сантехники оценил отечественные унитазы: «Только если ностальгия замучила»

Продавец сантехники оценил отечественные унитазы: «Только если ностальгия замучила»

Фото: Алексей Меринов

– Делают в Самаре, но комплектующие здесь португальские, – охотно рассказывает продавец в магазине сантехники. – Почему? С учетом параллельного импорта гораздо проще привезти в Россию запчасти, чтобы собрать готовый унитаз уже здесь. Логистика обходится дешевле. Собрать у нас могут, а вот сделать хорошие комплектующие пока не могут. Если, конечно, вы не хотите такой же унитаз, который стоял у вашей бабушки в 1962 году в пятиэтажке.

Дальше продавец показывает все «секреты» качественного унитаза: например, кнопку, предполагающую два режима смыва – посильнее и послабее, а также более эргономичную форму чаши. По его словам, хорошая форма может предотвратить появление засоров.

– Вот у вас раньше какой был унитаз? Ну, тот, который сломался? Немецкий? Сейчас дешевле 40 тысяч такой не найдёте, – пожимает продавец плечами.

Средняя стоимость отечественного унитаза сегодня – порядка 12-13 тысяч рублей. За эти деньги можно претендовать на что-то приличное. Импортный обойдется дороже.

Основные поставщики сантехники в России – это Германия, Италия, Испания, Венгрия и Польша. Они работали как в премиум-сегменте, так и с расчётом на массового потребителя. Некоторые бренды полностью прекратили сотрудничество с Россией, а другие продолжают привозить свои товары, но через другие страны – и втридорога.

В свою очередь председатель Ассоциации производителей и поставщиков сантехники Игорь Георги настроен более оптимистично: по его мнению, европейские унитазы легко можно будет заменить азиатскими, а еще лучше – если удастся российскими. Правда, это вопрос не одного дня. Как и в других сферах (например, в одежде или туризме), предлагается воспринимать уход европейских компаний с нашего рынка как новые возможности – это официальная позиция страны. Вот только те, кто сталкивается с ней на практике – обычные продавцы и покупатели – считают иначе.

– Я никак не возьму в толк: если наша промышленность может производить классную сантехнику самостоятельно, почему она раньше этого не делала? Почему не могла выигрывать в здоровой конкуренции? – рассуждает продавец Виталий. – Я здесь, на этом рынке, уже больше десяти лет стою с унитазами. Всегда держал один-два варианта простеньких российских. Для бабушек, у которых денег мало. Нормальные люди их не купят. Посмотрите, вот здесь, например, унитаз за 8 тысяч, но с горизонтальной полочкой. Это вчерашний день! Не, ну если у кого-то неуёмная ностальгия по «совку», тогда конечно…

Продавец подчеркнул, что оптимальная по соотношению цены и качества сантехника сегодня приезжает в Россию из Китая. Она уступает европейской, но значительно лучше, чем российская. Другой вопрос, что названия фирм пока ни о чем не говорят среднестатистическому российскому потребителю. Однако это дело поправимое.

Существует и ещё одна проблема – общая для российских и зарубежных производителей сантехники. Для производства керамики требуется белая глина (каолин), и до 2022 года её обычно закупали в Украине – именно там большие месторождения. Теперь этот канал труднодоступен: на эти проблемы жалуются не только производители сантехники, но и те, например, кто делает посуду. Альтернативы пока что обходятся дорого (есть варианты глины из Германии или из Китая, менее удачна глина из Узбекистана).

Ранее эксперты отмечали, что средняя стоимость ремонта квартиры в Москве выросла за последние два годы – с учетом ростом цен на стройматериалы – примерно на 10%.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий