×
Главная » ЭКОНОМИКА » Путин оценил претензии Европы к «Газпрому» словами «Да врут все время»

Путин оценил претензии Европы к «Газпрому» словами «Да врут все время»

Владимир Путин заявил, что «Газпром» остановил поставки по газопроводу Ямал — Европа из-за отсутствия заявок от покупателей из Германии и Франции. «Нет никакой правды» в обвинениях в адрес компании из-за роста цен, добавил он

В звучащих в Европе и на Украине в адрес «Газпрома» обвинениях в том, что якобы именно действия российской компании привели к рекордному росту цен на газ, «нет никакой правды». Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции (трансляцию ведет РБК).

«Никакой здесь правды нет. Просто попытка с ног на голову опять все поставить. Да врут все время, тень на плетень наводят», — сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента «Первого канала» о том, есть ли в обвинениях «Газпрома» хотя бы крошечная частица правды.

Президент добавил, что «Газпром» поставляет в Европу весь объем газа, который должен быть поставлен по имеющимся контрактам.

Спотовые цены на природный газ в Европе во вторник, 21 декабря, вышли на исторический максимум, впервые превысив отметку $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Это произошло после того, как «Газпром» остановил прокачку газа по газопроводу Ямал — Европа. С тех пор компания не возобновляла поставки по этому маршруту. Путин объяснил это отсутствием заявок от европейских покупателей газа.

«Я вижу эти обвинения в адрес России и «Газпрома», что «Газпром» второй или третий день подряд не забронировал трафик для поставок газа в Европу по этому маршруту. Ну это переходит всякие границы! Ведь он не забронировал этот трафик, потому что те его контрагенты и компании, а это прежде всего немецкие и французские, которые покупают газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. Что же транзитировать, если нет заявок на покупку?» — спросил Путин.

Президент напомнил, что все эти дни, когда транзит по газопроводу Ямал — Европа не осуществляется, газ поставляется по нему в реверсном режиме, то есть из Германии в Польшу. Он не исключил, что впоследствии этот газ направляется на Украину, что и создает дефицит и рост цен в Европе. «Они (покупатели из Германии. — РБК), поднабрав определенный объем, получив у нас на 5,6 млрд [куб. м] больше, чем предусмотрено долгосрочными контрактами, теперь продают его, — сказал Путин. — У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию». РБК направил запросы главе управляющей компании газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергею Макогону и в «Нафтогаз Украины».

Источник

Оставить комментарий