Путин призвал уделить особое внимание сдерживанию инфляции

Путин отметил тенденцию к снижению инфляции и призвал уделить этому особое внимание. По его словам, также фиксируется замедление кредитования

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Президент России Владимир Путин отметил тенденцию к снижению инфляции и призвал экономический блок уделить особое внимание этому вопросу. По его словам, в конце января она составила 7,2% в годовом выражении.

«Особое внимание нужно уделить инфляции, ее сдерживанию. На конец января она составила 7,2% в годовом выражении. Но, конечно, мы знаем, что по итогам прошлого года потребительские цены выросли на 7,4% — ну, то есть наметилось снижение инфляции», — заявил глава государства в ходе совещания по экономическим вопросам, его слова приводит пресс-служба президента.

Путин также отметил работу правительства и Центробанка, в результате которой замедлилось кредитование. По его словам, за январь кредитный портфель юридических лиц сократился на 0,2%, физических лиц — увеличился на 0,2%.

«Параметры, о которых сказал, конечно же, влияют на темпы роста нашей экономики как на коротком интервале, так и в долгосрочной перспективе. Но здесь есть свои минусы и плюсы во всем», — заявил он.

Президент заявил, что экономическая активность в России в начале года находится на высоком уровне, что соответствует ожиданиям кабмина и экспертов. В том числе сохраняется высокий потребительский спрос, и это позитивно отражается на настроениях и планах бизнеса, уточнил он.

Власти завершают план социально-экономических действий на ближайшие шесть лет, который в том числе подразумевает поддержку инвестиций, обеспечение технологического суверенитета, обновление и строительство инфраструктуры, сказал глава государства. Он назвал приоритетом этой работы повышение доходов и качества жизни россиян.

Сильное ускорение инфляции было зафиксировано во втором полугодии 2023 года. Ключевая ставка сохраняется на уровне 16%. В ЦБ сообщали, что решение о ее снижении будет зависеть от развития ситуации «с инфляцией, инфляционными ожиданиями, ростом кредита, денежной массы и совокупного спроса». Инфляционные ожидания населения в январе снизились с 14,2 до 12,7%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Ицхак Адизес: главная проблема управления в российских компаниях — тишина Как управлять вниманием в течение дня — советы профессора из США Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации Алхимик или стратег: кто вы как лидер и чем это знание поможет бизнесу Как ошибки мышления управленцев довели Chrysler и Polaroid до беды Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Поделиться Поделиться Вконтакте

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий