×
Главная » ЭКОНОМИКА » Путин счел правильным отказ от ручного регулирования рынка

Путин счел правильным отказ от ручного регулирования рынка

Благодаря невмешательству государства в работу рынка возросший розничный спрос пришел в норму, отметил президент России. По его словам, экономика в целом стабилизировалась, но инфляция все еще высокая — 17,4% в годовом выражении

Фото: Денис Воронин / АГН «Москва»

Российская экономика выдержала беспрецедентное санкционное давление и стабилизируется, заявил российский президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Что касается потребительского рынка, то после недолгого ажиотажа по ряду товаров, а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда, розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются», — заявил глава государства.

Он назвал правильным решение не прибегать «к ручному, искусственному регулированию рынка», а предоставить свободу частному бизнесу. «Такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах», — считает Путин.

Президент напомнил, что курс рубля, несмотря на санкции, вернулся к отметкам первой половины февраля, в российскую банковскую систему снова поступает наличная зарубежная валюта, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса оказалось на историческом максимуме, превысив $58 млрд.

Тем не менее, отметил Путин, инфляция хотя и стабилизируется, но остается высокой. «Только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли — на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%», — такие цифры назвал глава государства.

Читайте на РБК Pro Pro

Аудитория во «ВКонтакте» отличается. Что брендам с этим делать Статьи Pro

Почему России трудно больше продавать в Китае Статьи Pro

«Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции Исследования Pro

Брендинг под копирку: зачем компании выпускают продукты-клоны Статьи Pro

Какие пять привычек сейлза заслуженно разорят компанию Статьи Pro x The Economist

Без взятки не доедет: почему с логистикой в Африке все так плохо Статьи Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис Статьи

На Западе относительно ситуации в российской экономике придерживаются иного мнения. 17 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала дефолт России вопросом времени». По ее словам, введенные ограничения привели к снижению экспорта товаров в страну на 70%, а снижение ВВП прогнозируется на уровне 11%.

Представитель Белого дома Джен Псаки 15 апреля отметила, что США решили поставить Россию перед выбором «между истощением остающихся долларовых резервов, тратой новых поступлений или дефолтом», так неограниченных ресурсов для противостояния экономическому давлению у страны нет.

Материалы к статье Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий