×
Главная » ЭКОНОМИКА » Работающим пенсионерам назвали способ получить индексацию пенсии прямо сейчас

Работающим пенсионерам назвали способ получить индексацию пенсии прямо сейчас

Работающим пенсионерам назвали способ получить индексацию пенсии прямо сейчас

Фото: Ольга Шуклина

Уже в июне 35 миллионов российских пенсионеров получат прибавку к пенсии. 1760 рублей — сумма небольшая, если посмотреть на изменение стоимости продуктов. Но, чтобы обеспечить позитивную динамику в основных показателях экономики, необходимо поддержать потребительский спрос и увеличить возможности граждан.

Прибавка к выплате станет уже второй в 2022 году. С учетом индексации страховых пенсий, произведенной с 1 января, общий прирост выплат к уровню прошлого года составит 19,5%, что сейчас выше уровня инфляции.

Казалось бы, можно порадоваться за стариков. Однако член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин считает, что индексация существенно запоздала. Основной инфляционный удар пришелся на март. Чтобы пенсионеры не почувствовали роста цен, повышать размер выплат нужно было два месяца назад.

«Для пенсионеров особенно значимы цены на продукты и лекарства. По этим двум товарным группам рост был значительно выше официальной инфляции. Поэтому и индексация в 10% все равно существенна», — отметил эксперт и добавил, что объявленный уровень индексации все равно недостаточен для реагирования на будущий рост цен.

«Нужна упреждающая индексация в 15-20%. Прямо сейчас бы ее провести. Это не подстегнет инфляцию, а, скорее, простимулирует рост экономики. Так как у нас аховая ситуация с импортом, эти деньги пойдут на внутренний рынок и подтолкнут вверх рост производства», — рассказал Кудюкин.

Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов подчеркнул, что потребительская корзина для бедных дорожает быстрее, чем продукты для обеспеченных слоев населения. «Нужна адресная социальная поддержка. Но не в виде продуктовых талонов, как предлагал Минпромторг, а в виде помощи конкретным семьям. Необходимы тонкие настройки. Возможно, проводить индексацию необходимо раз в месяц или в два месяца», — резюмировал он.

Пенсии работающих пенсионеров, которых в стране насчитывается, по разным данным 7-9 миллионов, не попали под июньскую индексацию. Несмотря на это, у пожилых граждан есть возможность увеличить выплату. Правда, не без рисков.

Эксперты предложили следующую схему: пенсионер увольняется, получает прибавку как неработающий (в ней должны быть учтены все предыдущие «пропущенные» индексации), а спустя пару месяцев возвращается обратно на прежнее место работы. Но такой вариант сработает только при согласии руководства конкретного работника.

«Многие пенсионеры боятся комбинации с увольнением и последующим восстановлением. А зря, ведь реальная прибавка в деньгах может получиться существенной — порядка 5-6 тысяч рублей», — заверил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Вместе с тем он выразил надежду: июньская 10-процентная индексация пенсионных выплат не станет последней. Как подчеркнул эксперт, при необходимости Кабмин может оперативно принять соответствующие решения и объявить о новой волне повышения выплат.

«До конца года придется еще раз возвращаться к этой теме. Не думаю, что мы не обойдемся заявленным уровнем инфляции», — отметил Рязанский

Коснулись эксперты и проблемы накопления пенсий, актуальной для, кто пока еще находится во цвете лет. Специалисты сошлись в том, что, исходя из сегодняшних соотношений средних пенсий и зарплат в стране, молодым людям придется хорошенько «попотеть», чтобы в будущем получать достойную пенсию.

Кроме того, граждане трудоспособного возраста просто не верят в российскую пенсионную систему и потому не горят желанием копить на старость: ведь эти выплаты можно просто-напросто не получить, когда придет срок. Об этом свидетельствует печальный пример замороженных ранее пенсионных накоплений, сделанных в 2002-2014 годах.

По словам Павла Кудюкина, необходимо, чтобы работающие люди знали, какой размер выплат их ожидает в старости. «Плюс нужно понимать, каким к тому времени вообще будет пенсионный возраст», — подчеркнул он.

Экономист объяснил, как работающему пенсионеру увеличить выплату: видео

Смотрите видео по теме

Источник

Оставить комментарий