×
Главная » ЭКОНОМИКА » Раскрыт план отказа Европы от российских нефти и газа

Раскрыт план отказа Европы от российских нефти и газа

Раскрыт план отказа Европы от российских нефти и газа

Фото: Global Look Press

The New York Times: «В среду президент России Владимир Путин придумал способ заставить своих оппонентов помочь поддержать его валюту, потребовав, чтобы «недружественные страны» использовали рубли для покупки российской нефти и газа…

Клаус Вистесен, главный экономист Pantheon Macroeconomics по еврозоне, говорит: это действие означает, что каждый раз, когда западная страна покупает баррель нефти, это будет «поддерживать российскую валюту». «Если вам выставляют счет в рублях, вы должны пойти и купить рубли, — сказал экономист. – Я не знаю, есть ли обходной путь».

The Washington Post: «Европа по-прежнему сильно зависит от экспорта российского газа для поддержки своей экономики, при этом российская энергия составляет до 70 или 80 процентов поставок топлива в некоторых странах Восточной Европы. Ранее в этом месяце Еврокомиссия представила планы по сокращению импорта российского газа на две трети в этом году, но эти усилия сталкиваются с логистическими проблемами, связанных с диверсификацией источников энергии в Европе.

Производство СПГ в США — природного газа, охлажденного до гораздо меньшего объема, чтобы его можно было транспортировать, — стало очевидной потенциальной временной мерой, но получить достаточное количество СПГ, чтобы компенсировать резкое падение производства энергии в России, будет сложно».

New York Post: «Усилия по экономической изоляции России осложняются тем фактом, что Европейский союз зависит от Москвы в отношении нефти и природного газа, которые зимой используются для обогрева домов.

В связи с затягиванием финансовой петли и расколом в Европейском союзе по вопросу о том, следует ли вводить санкции в отношении российского энергетического сектора, Путин ответил четким посланием: если вам нужен наш газ, покупайте нашу валюту…

На российский газ приходится около 40% общего потребления газа в Европе и импорта газа ЕС из России. Возможность того, что смена валюты может вызвать беспорядок в этой торговле, привела к тому, что оптовые цены на газ в некоторых европейских странах в среду выросли на 30%».

POLITICO: «Замораживание активов российского центрального банка в долларах, евро и других ведущих валютах было особенно агрессивным. Оно было разработано, чтобы обрушить рубль и вызвать панику среди граждан и компаний, обеспокоенных доступом к собственным сбережениям в иностранной валюте.

Вот только это на самом деле не сработало. Рубль действительно упал на 40% по отношению к доллару за неделю после заморозки резервов, но через 10 дней восстановил более половины этой потери. Рубль сейчас упал менее чем на 25% по отношению к доллару и только на 18% по отношению к евро с 25 февраля. По данным Института международных финансов в Вашингтоне, финансовые условия в России также значительно улучшились…

Одно можно сказать наверняка: в режиме санкций есть две большие дыры, которые его фундаментально подрывают. Во-первых, России по-прежнему разрешено продавать любое ископаемое топливо, которое она хочет, а во-вторых, похоже, что она может использовать долларовую выручку от этих продаж для поддержания курса рубля, если захочет…

Масштабы продолжающегося экспорта энергоносителей и способность ЦБ РФ получать и распределять возникающий в результате поток иностранной валюты означают, что отрезание от его существующих резервов не так уж болезненно.

Эти факты в сочетании с контролем за движением капитала объясняют, почему рубль не только не рухнул, но и восстановился после своего минимума».

Die Welt: «Сотрудники Еврокомиссии планируют, как к концу года ЕС сможет обойтись полностью без российского природного газа. Без трудностей не получится, в том числе и для потребителей. И атомные электростанции Германии играют важную роль в расчете.

Давление на страны ЕС с целью введения эмбарго на поставки энергоносителей из России усиливается. Главы государств и правительств, собравшиеся в четверг в Брюсселе, также снова будут спорить по этому поводу. Маловероятно, что на этой неделе они согласятся на газовое эмбарго. Но давление останется. Таким образом, Европейская комиссия, могущественная администрация ЕС, уже готовится к возможному замораживанию поставок нефти и газа из России — даже в том случае, если Россия прекратит поставки по собственному желанию.

Сотрудники комиссара ЕС по промышленности и внутреннему рынку Тьерри Бретона разработали сценарий того, как к концу года ЕС может стать независимым от поставок газа из России. Бретон заявил Welt: «Это включает в себя полный запрет на поставки российского газа и даже всех других ископаемых видов топлива, которые мы оттуда получаем. Нам нужно подготовить и обсудить сценарий нулевого использования ископаемого топлива из России». 

Планы содержат некоторые уже известные меры. Сюда входит дополнительный импорт сжиженного природного газа (СПГ), прежде всего из США и Катара. Он мог бы заменить 50 миллиардов кубометров российского газа. Однако большая проблема заключается в том, чтобы направить дополнительные поставки туда, где возникают проблемы с российским газом.

В Испании много терминалов СПГ, но в настоящее время они не подключены к газовой сети остальной части ЕС. Строительство новых терминалов в Северной Европе займет несколько лет.

Широко обсуждаемый вариант — плавучие терминалы СПГ, которые можно развернуть быстрее. Нечто подобное планируется в Вильгельмсхафене в Нижней Саксонии и может быть готово к использованию к концу 2023 года, как сообщил Welt земельный министр окружающей среды Олаф Лис. Кроме того, планируется увеличить поставки по другим существующим трубопроводам, например, в Азербайджан, Алжир и Марокко. Они используются не полностью или даже простаивают из-за политических споров. В некоторых случаях уже согласованы более высокие объемы поставок, например, с Норвегией. По расчетам, дополнительные поставки могут заменить десять миллиардов кубометров российского газа».

Отчаяние Зеленского и веселье НАТО: драматичные кадры саммита

Раскрыт план отказа Европы от российских нефти и газа

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Оставить комментарий