Главная » ЭКОНОМИКА » Разрешение дипломатического конфликта между Россией и США увязло в торге

Разрешение дипломатического конфликта между Россией и США увязло в торге

Разрешение дипломатического конфликта между Россией и США увязло в торге

Фото: washington.mid.ru

Как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, в ведомстве рассматривают американское требование именно как высылку и будут реагировать зеркально. По ее словам, США не имеют права диктовать российским коллегам сроки пребываниях их представителей в стране. В свою очередь, замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что ведомство выступает против таких мер и предлагает обоюдно отказаться от подобных решений, но до тех пор мы вынуждены действовать по тому же самому принципу.

Напомним, 7 ноября российский посол в США Анатолий Антонов сообщил, что до 30 января США покинут 27 российских дипломатов, а затем столько же человек уедут 30 июня 2022 года.

Об этой ситуации «МК» поговорил с Валерием Гарбузовым.

— Когда разгорелась война между двумя государствами по вопросу о диппредставительствах, то Госдепартамент принял решение в качестве упорядочивающего шага регламентировать пребывание на территории США российских дипломатов тремя годами. Раньше вопрос о сроках пребывания решался самим посольством. Это один из шагов давления на российское государство, что, естественно, ему не нравится.

— Все мы надеялись, что будет урегулирован вопрос о диппредставительствах и вообще о работе представителей государств в странах пребывания, но его решение вязнет. По сути, все это можно решить очень быстро, но оба государства используют эту ситуацию в качестве торга. США арестовали здание, которое является российской собственностью. Россия требует, чтобы здания были возвращены, но американцы ни в какую не хотят их возвращать, склоняя к продаже. Теперь на эту проблему накладываются все остальные вопросы, связанные с визами и их выдачей, с пребыванием российских представителей на территории США и так далее. Все это цепляется одно за другое. Казалось бы, проблему можно решить быстро, но она стала заложником всей этой ситуации.

— Мы не хотим отказываться от нашей собственности, а американцы уперлись. Все это может длится годами.

— Очень быстро. Тут главное, чтобы было обоюдное решение. Но пока переговоры вязнут в спорах и торге.

Источник

Оставить комментарий