Главная » ЭКОНОМИКА » Рису предрекли взрывное подорожание: почему пора переходить на гречку

Рису предрекли взрывное подорожание: почему пора переходить на гречку

Рису предрекли взрывное подорожание: почему пора переходить на гречку

Фото: Алексей Меринов

Рис очень долго, еще с весны прошлого года, крепился и не рос в цене. Более того, временами даже  дешевел — правда, на доли процента. Так, по данным Росстата, в феврале 2023-го по сравнению с декабрем 2022-го он подешевел на целых 1,9 %. Чем ввел отечественных экспертов в настоящий ступор. Ведь в минувшем году в России, из-за аварии на дамбе Федоровского гидроузла Краснодарского края,  был серьезный неурожай. Аграрии недополучили примерно 300 тысяч тонн  этого продукта: вместо планируемых 1,1 миллиона тонн  собрали 800 тысяч. А тот, который в конечном итоге был собран и засыпан в закрома родины, оказался еще и не очень высокого качества.  

Прошлогодний катаклизм с гидроузлом не реке Кубань (он разрушался дважды!) оставлял нам все меньше шансов на высокий урожай и тем более -на низкие цены на эту крупу. Как известно, отечественные производители любую техногенную катастрофу считают удобным поводом для повышения цены.

И вот, похоже, «долгожданный» момент подорожания все-таки настал. Оптовики уже официально сообщили, что, дескать, ждите роста цен. И не на традиционные для потребительского рынка 5-10 %, а сразу на 30 %: чего уж там мелочиться?!

Торговые сети тоже получили такие уведомления, там переписывают ценники. В некоторых супермаркетах уже известно, что рис по новым ценам (пока на 8-15% дороже) начнет поступать к ним с 27 марта. Значит, со следующей недели он будет в рознице на торговых полках дороже уже на 25-30%.

Как нам сообщил заместитель председателя Правления ассоциации «Руспрдосоюз» Дмитрий Леонов, тонна рисовой крупы в опте в среднем по стране на 17 марта стоила около 64 135 рублей — против 63 760 в феврале. А год назад они находились на уровне 51,6 тысячи рублей за тонну.

Из всех круп в нашей стране самыми популярными считаются рис (в среднем за год его потребление на душу населения составляет 4 килограмма) и гречка — ее съедают около 3 килограммов. Исходя из такой пропорции, некоторые аналитики не видят в подорожании риса особой проблемы для кошелька налогоплательщика. Дескать, рис подорожает — переходите на гречку… Хотя если это произойдет, то по части роста индекса цен рис станет в один ряд с репчатым луком, который только в феврале прибавил в стоимости почти 40%. А беды аналитики не видят  еще и по той причине, что покупатели не особенно жалуют круглозерный российский рис. В кулинарии он, как правило, используется только в качестве каш для детей. А что-то особенно вкусное, например, плов, готовится из импортного риса — длиннозерного.

И он, с учетом выпадающих объемов на внутреннем рынке, не заставил себя долго ждать. По данным «Руспродсоюза», в январе-августе минувшего года (более свежей статистики пока нет) импорт в Россию из Индии (основного поставщика), Таиланда, Китая, Пакистана и Вьетнама увеличился на 4,5%.

В общем, в любой момент можно переключиться на гречку, благо, с ней все в порядке: урожай в 2022 году был собран рекордный. Как говорят домохозяйки, месяца три назад в продаже появилась гречка в целлофановых пакетах по 50 рублей за килограмм. Хотя раньше самая дешевая стоила 80-90. И та, что дешевле, она не хуже той, которая дорогая.

В свете последних заявлений оптовиков, рису теперь уже такое участь (снижение цены) не грозит. Остается только напомнить, что когда Россия ввела эмбарго на экспорт риса до конца 2022 года (сегодня по известным причинам  оно продлено до 1 июля нынешнего года), из-за рубежа посыпались обвинения в сторону Москвы. Что она, дескать, искусственно создает дефицит на мировом рынке и цены на рис, особенно в бедных странах станут недоступными.

Как оказалось, в мире стоимость этого продукта особенно не изменилась — Россия экспортирует меньше 1% от общего производства. А вот внутри страны нынешней весной цены могут  хорошо оторваться…

Источник

Оставить комментарий