России грозит дефицит курьеров: эксперты оценили риски для рынка труда

России грозит дефицит курьеров: эксперты оценили риски для рынка труда

Фото: Лилия Шарловская

С конца 2023 года количество соответствующих вакансий выросло на 25%, сейчас нехватка составляет примерно 140 тысяч человек по рынку. На сегодняшний день по России работают более 1 млн курьеров, говорится в исследовании сервиса доставки Restomania. Авторы связывают непростую кадровую ситуацию с двумя обстоятельствами — с развитием сектора электронной коммерции и с более загруженным графиком у граждан, которые предпочитают заказывать доставку на дом, — «очень много ресурсов уходит на рабочие и бытовые процессы, поэтому становится все труднее лично посещать магазины и рестораны».

Ещё вывод: средний возраст курьеров заметно увеличился. «Раньше идеальными кандидатами считались мужчины от 18 до 45 лет. Но теперь на курьерскую службу начали принимать женщин, студентов и пенсионеров, число последних составляет 20%», — пишут исследователи. Среднюю зарплату курьера в стране в 2024 году сервис оценивает в 73,8 тысячи рублей. Кроме того, по его данным, в топ-5 городов по количеству вакансий входят Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Нижний Новгород.

Надо сказать, с деятельностью курьеров связано несколько устойчивых стереотипов и ложных представлений. Например, считается, что все они поголовно получают свыше 100 тысяч рублей в месяц. На самом деле цифра в вакансии далеко не всегда равняется реальным доходам конкретного человека. Зарплата работника службы доставки, как правило, почасовая и складывается из множества факторов по сложным формулам. А ведь есть еще штрафы, есть холодный расчет работодателя, предусматривающий челночную активность по 14-16 часов в сутки почти без выходных. Это тяжелый физический труд, который по плечу далеко не каждому.

По данным одного из рекрутинговых сервисов, в начале 2024 года средняя зарплата курьеров в России достигла рекордных 112,5 тысячи рублей. Среди лидеров по найму — логистические компании и операторы услуг по доставке, а также розничные сети и маркетплейсы. В другом же сервисе аналогичного профиля средний размер зарплатных предложений в 2023 году определили в 95 тысяч рублей (рост на 30% по сравнению с 2022 годом). Там отмечают, что для курьеров существуют разные формы занятости: частичная, посменная или полная. Это тоже влияет на уровень заработка. 

Важна также оперативность выполнения заказов. Скажем, пеший доставщик в час физически не успеет разнести больше двух-трех заказов, тогда как на автомобиле и велосипеде можно сделать 4-5 «ходок». Велокурьеры зарабатывают на 35% больше пеших, имеют приоритет в получении самых дорогих заказов. Правда, у них нет возможности работать круглогодично из-за обилия снега и гололедицы.   

В среднем сегодня курьер доставляет по 20 заказов ежедневно. 89% работников этой сферы — мужчины (особенно заметен гендерный перекос в сегменте доставки продуктов, где приходится носить тяжести). Средний возраст — от 18 до 36 лет, более 75% опрошенных имеют образование. Что касается гражданской принадлежности, более половины курьеров в целом по стране (56%) имеют паспорта РФ. В городах-миллионниках картина принципиально иная: в Москве и Санкт-Петербурге россиянами являются не более 20% сотрудников служб доставки. Остальные — трудовые мигранты. По словам экспертов, это связано с меньшими доходами и, соответственно, с более высокой потребностью в дополнительном заработке жителей регионов, малых и средних городов. 

«Взрывной рост спроса на курьеров произошел весной 2020 года, когда началась ковидная пандемия, — говорит член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Но когда карантинные ограничения были сняты, спрос не только не упал, но продолжил расти. Правда, возникают вопросы относительно экономической и правовой сторон их деятельности. Мало того, что условия труда курьеров довольно тяжелые, в этом секторе практически нет трудовых договоров: занятость зачастую носит неформальный характер, поскольку работодатели экономят на социальных отчислениях. Соответственно, люди не имеют никаких гарантий относительно продолжительности рабочего дня, у них нет ни оплачиваемых отпусков, ни больничных. Да, они могут самостоятельно определять свой график, но если в конторе потребуют выйти «на линию», отказаться сложно — велик риск остаться в дальнейшем без заказов».

Впрочем, отмечает Кудюкин, для многих это единственный шанс обрести занятость: здесь не требуется какой-то особой квалификации, нужна лишь физическая выносливость, умение ездить на велосипеде либо на автомобиле — и то не всегда.

«Я не очень понимаю, откуда на рынке труда может возникнуть такой большой дефицит курьеров — 300 тысяч человек, — не скрывает скепсиса профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Маловероятно, что до конца года сфера интернет-торговли вырастет в два раза по сравнению с текущим уровнем. Более того, есть данные, что многие потребители возвращаются к практике офлайновых покупок, особенно хорошо это видно в продовольственном сегменте. Из-за высокой стоимости доставки закупаться через интернет сегодня зачастую дороже, чем физически в магазине. Кроме того, при доставке продукты бывают порой не лучшего качества».

Курьеры — атрибут, в основном, мегаполисов, городов-миллионников. В малых и средних городах, где уровень доходов ниже, мало кто заказывает онлайн. Там люди по-прежнему сами ходят в магазины, на рынки (которые своих курьеров не держат), поскольку это дешевле, рассуждает Зубец.   

«Критической нехватки курьеров не будет, не стоит всерьез этого опасаться, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Спрос на их услуги растет в связи с активным развитием рынка электронной коммерции. Работа подразумевает частичную занятость и очень гибкий график – что вкупе с возросшей оплатой труда делает профессию идеальной подработкой для всех: от студентов до пенсионеров». 

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий