×
Главная » ЭКОНОМИКА » Российские магазины электроники опустели, как при СССР

Российские магазины электроники опустели, как при СССР

Российские магазины электроники опустели, как при СССР

Фото: Евгений Семенов

О дефиците гаджетов и бытовой техники говорили еще в марте, но с каждой неделей ассортимент сетевых магазинов оскудевает все сильнее. Если открыть каталог в интернет-магазине, видишь – товаров с пометкой «нет в наличии» уже едва ли не вдвое больше, чем доступных для покупки. Напротив оставшихся указано – мол, есть всего 1-2 экземпляра, часто лишь в определенном салоне.

Проблему ухода с российского рынка иностранных брендов электроники решили кардинально: премьер-министр Михаил Мишустин разрешил параллельный импорт (ввоз в страну без согласия правообладателя) востребованных товаров, среди которых – гаджеты и электроника от крупнейших игроков рынка. Разрешение есть, вопрос в другом: когда привезенные «серыми дорогами» гаджеты появятся на прилавках магазинов, сколько они будут стоить и можно ли ими будет пользоваться?

Что ж, заходим в магазин с простой и понятной легендой – смартфон любимого бренда начал барахлить, хотелось бы подобрать максимально похожую модель следующего поколения. Полгода назад такой запрос претендовал бы на звание самого типового в магазине электроники, однако сегодня продавцы-консультанты лишь разводят руками.

– Смотрите, — консультант Сергей указывает на прилавок с огромным количеством прогалин-пустот. – Смартфонов того уровня, как вы хотите, сейчас нет. Остались старые модели, прошлых поколений, на кнопках, на них традиционно невысокий спрос. Цена адекватная – от 3 до 10 тысяч рублей. Ну да, память будет не та, конечно, и скорость тоже. Если скорость вообще будет…

Продавец решает не лукавить и признается сразу: да, пресловутый «средний класс» расхватали совсем быстро, а новых поставок пока ждать не приходится.

Остаются две крайности – либо совсем уж старорежимные телефоны со слабой памятью, так называемый «вариант для бабушки», либо флагманская модель бренда стоимостью порядка 120 тысяч рублей. Последняя, по словам консультанта, также не пользуется спросом и потому задержалась на прилавке: увы, дорого.

Российские магазины электроники опустели, как при СССР

Фото: Наталья Мущинкина

Однако может так статься, что и выражение «бабушкин вариант» скоро потеряет актуальность – в свете последних событий и отключения российских пользователей от мировых систем все больше народу предпочитают оглянуться назад и поискать оптимальные решения в прошлом.

Так, например, в первом квартале этого года поставки кнопочных телефонов – тех самых, стареньких! – в Россию увеличились на 43% и достигли уровня 2017 года. При этом поставки смартфонов сократились на 14%, до 6,8 млн штук. Так что те, кто ждёт от телефона только главной функции – звонков – сегодня могут обратить внимание на старорежимные модели. Тем более, что листать ленту соцсети в смартфоне более не актуально.

Альтернативный вариант решения проблемы – обратить внимание на смартфоны китайских брендов; по словам консультанта, предубеждения здесь явно неуместны, а в сегодняшних условиях и вовсе глупы.

На вопрос о том, будет ли организован так называемый параллельный («серый») импорт, рядовые продавцы пока ответить не в состоянии – только руками разводят. Но, по их мнению, подводных камней здесь может оказаться гораздо больше, чем кажется рядовому покупателю.

– Больше всего тревоги вызывают у меня «яблочные» американские телефоны, по которым, вот такая ирония судьбы, россияне больше всего скучать будут, — рассуждает Олег, консультант другого сетевого магазина. – Дело в том, что эти смартфоны слишком умные. И если обнаружится, что айфон ввезён в Россию «левым» путём, его могут отключить прямо из США, без ведома магазина и покупателя. Это очень большой риск, я бы не стал связываться с ним.

Напомним, что крупнейшие иностранные бренды смартфонов приостановили поставки своей продукции в Россию по политическим мотивам, а некоторые более мелкие вынуждены искать новые пути из-за проблем с логистикой и ценообразованием. Однако россияне не теряют надежды получить привычные аппараты снова. Некоторые айфоны, кстати, на прилавках ещё остались – это запасы тех поставок, которые были осуществлены до февраля. А что же со стоимостью новых поставок?

– Я бы не удивился, если бы цены не слишком изменились по сравнению с теми, которые мы запомнили зимой. Во-первых, сейчас здорово снизился курс доллара и евро, а во-вторых, все зависит от способа поставок, которые выберут для параллельного импорта, — объяснил в беседе с корреспондентом «МК» специалист одной из крупных логистических компаний Игорь Теплов – Если мы говорим о поставках из Китая, то там можно существенно сэкономить, если погрузить партию товара на железнодорожный транспорт вместо автомобильного.

Опять же, нельзя забывать об объемах: чем больше будет партия, тем дешевле стоимость единицы товара. Однако я полагаю, что корректнее будет говорить об этом в июне, когда на прилавках появится первая «серая» техника. Кстати, завезенная вполне официально…

Источник

Оставить комментарий